Главная страница Новости Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

10.06.2021
Коммерсантъ

Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр иноагентов), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, также внесен в реестр иноагентов) и штабы политика Алексея Навального, сообщила пресс-служба Мосгорсуда. Суд постановил ликвидировать фонды и прекратить деятельность штабов. Заседание длилось больше 12 часов. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности, уточнили в суде.

Защита ФБК обжалует решение Мосгорсуда. «Да, мы обжалуем»,— сообщил журналистам адвокат Иван Павлов.

Заседания по делу в Мосгорсуде проводились в закрытом режиме из-за присвоения части материалов грифа «секретно». Защита ФБК ходатайствовала о том, чтобы рассекретить материалы, но суд не удовлетворил это требование. В общей сложности были отклонены более десяти ходатайств, в том числе о выделении исков о ликвидации ФБК и ФЗПГ в отдельные производства. Также суд отказался вызвать прокурора Москвы Дениса Попова, подписавшего иск, и не стал вызывать в качестве специалиста-политолога Екатерину Шульман.

Во время перерыва глава правозащитного объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов, представляющий интересы ФБК, рассказал подробности дела. По его словам, обвинение считает доказательством финансирования «экстремистской деятельности» обещание ФБК оплатить штрафы участникам несанкционированных акций. «Было выступление руководства организации (ФБК.— “Ъ”), в котором обещали возместить расходы за участие в массовых акциях. Деньги на это и есть финансирование экстремистской деятельности»,— приводятся слова прокурора в Telegram-канале адвоката.

С соответствующим иском в суд 16 апреля обратилась прокуратура Москвы. Ведомство считает, что эти организации «формируют условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в стране. 30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Алексея Навального в список организаций, причастных к экстремизму или терроризму.

26 апреля Мосгорсуд приостановил деятельность штабов Алексея Навального, 27 апреля аналогичные меры наложили на ФБК и ФЗПГ. 29 апреля координатор штабов политика Леонид Волков объявил об их роспуске. Он объяснил это решение тем, что сохранение сети штабов «немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает». Позднее стало известно, что Алексей Навальный стал одним из подозреваемых по уголовному делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморские спортсменки взяли «бронзу» на чемпионате России по гребле на «драконах» Бесплатную юридическую помощь окажут приморцам Ежесуточный показатель заболеваемости COVID-19 в Приморье преодолел отметку в 100 человек США готовят новые санкции против Москвы в связи с отравлением и тюремным заключением Навального «Оранжевый» уровень опасности в Москве из-за жары продлили до вечера вторника Уголовное дело завели на жительницу Красноярска, силой заставившую ребенка извиниться перед своим сыном В петербургской больнице пациентов с коронавирусом разместили на матрасах в коридоре Приемная кампания стартовала в вузах и колледжах Приморья Мобильные пункты вакцинации в Приморье увеличили время работы. АДРЕСА США готовят новые санкции против России из-за ситуации с Навальным Москва пробила дно Антипрививочники чаще всего разделяют мнение об искусственном происхождении коронавируса СЕ требует от России улучшения «митингового» законодательства Права лесбиянок в Чечне: домашнее насилие, убийства чести, коррекционные изнасилования
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года