Главная страница Новости Уголовное дело направили туда, где находится похищенный

Уголовное дело направили туда, где находится похищенный

08.06.2021
Ольга Васильева, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Снова в Чечню направили краснодарские следователи уголовное дело, возбужденное по факту похищения модератора чата в телеграмм-канале «Адат» Салмана Тепсуркаева. Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете против пыток».

Следователи аргументировали это так: похищенного доставили на территорию Чечни, там же, по их мнению, находится большинство свидетелей и лица, возможно, причастные к совершению этого преступления. По мнению и. о. руководителя следственного управления Краснодарского края Андрея Маслова, основные следственные и процессуальные действия на территории Краснодарского края выполнены.

«За полгода, прошедшие с момента возбуждения уголовного дела в Геленджике, следователям так и не удалось допросить как лиц, возможно, причастных к похищению, так и остальных свидетелей и потерпевших по уголовному делу, которые находятся в Чечне. Передача уголовного дела следователям Чеченской Республики была предсказуема, хотя и не обрадовала нас. Мы надеемся, что следствие в Чечне будет способно провести все необходимые допросы и другие следственные действия, и в деле, наконец, появятся подозреваемые», - заявила юрист Комитета против пыток Лейсан Маннапова.

Салман Тепсуркаев, модератор чата в телеграмм-канале «Адат», был похищен в начале сентября 2020 года в Геленджике. «Новая газета» выяснила, что на следующий день после похищения Тепсуркаева привезли на базу СОБР «Терек» в Грозном. В тот же день, 7 сентября, в чате телеграм-канала «Адат» была выложена видеозапись, на которой Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. В другом видео, которое появилось на следующий день, Тепсуркаев говорит, что его заставили это сделать под угрозой убийства.

«Адат» появился в начале марта 2020 года и почти сразу стал позиционировать себя как народное движение, предлагая жителям Чечни, столкнувшимися с актами произвола, сообщать через канал информацию о случаях незаконных задержаний, пыток, коррупции чеченских силовиков и чиновников.

Упомянутое видео вызвало шокирующую реакцию и многократно увеличило аудиторию «Адата», а количество просмотров только за 8 сентября составило четыре с половиной миллиона

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Уголовное дело завели на жительницу Красноярска, силой заставившую ребенка извиниться перед своим сыном В петербургской больнице пациентов с коронавирусом разместили на матрасах в коридоре Приемная кампания стартовала в вузах и колледжах Приморья Мобильные пункты вакцинации в Приморье увеличили время работы. АДРЕСА США готовят новые санкции против России из-за ситуации с Навальным Москва пробила дно Антипрививочники чаще всего разделяют мнение об искусственном происхождении коронавируса СЕ требует от России улучшения «митингового» законодательства Права лесбиянок в Чечне: домашнее насилие, убийства чести, коррекционные изнасилования "Мы превратились в церковь периода застоя". Архиепископ Артемий – о служении в РПЦ 11 мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 работают во Владивостоке. РАСПИСАНИЕ На 65% выросла заболеваемость коронавирусом в Приморье за две недели Террорист "Леший", вывозивший "Бук" в 2014 году , является свидетелем обвинения 6 из 10 россиян не одобряют принудительную вакцинацию от коронавируса
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года