Главная страница Новости Московская Хельсинкская группа объявила лауреатов премии за 2021 год

Московская Хельсинкская группа объявила лауреатов премии за 2021 год

15.05.2021
https://www.asi.org.ru/news

В этом году лауреатами премии в области защиты прав человека стали юристы, редакторы, журналисты и правозащитники.

Права человека·12.05.2021
Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Премию за мужество, проявленное в защите прав человека, присудили Ахмеду Барахоеву, одному из лидеров протеста в Ингушетии против соглашения о новых границах с Чечней. Барахоев – фигурант «ингушского дела» и находится под стражей с апреля 2019 года.

«Ахмед Барахоев — личность в регионе уважаемая и любимая абсолютным большинством, он стал символом Ингушетии за свою стойкость и достоинство», – отмечают в Московской Хельсинкской группе (МХГ).

Михаил Федотов, бывший председатель Совета при президенте РФ по правам человека, а ныне глава Общественной коллегии по жалобам на прессу, стал лауреатом в номинации «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение». МХГ отмечает его «независимую и активную деятельность» на посту главы СПЧ.

Премию «за экспертную и научную деятельность в области прав человека» присвоили Юрию Джибладзе, президенту Центра развития демократии и прав человека, который был ликвидирован в 2017 году. В 2020 году Джибладзе был одним из инициаторов обращения в Совет Европы с просьбой провести правовую экспертизу поправок к Конституции России. Джибладзе — один из учредителей Агентства социальной информации.

МХГ создает карту правозащитных приемных
Подробнее

В число лауреатов 2021 года вошли писательница Людмила Улицкая (за защиту прав человека средствами культуры и искусства), главный редактор газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева (за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека) и юрист Анита Соболева (за вклад в правозащитное образование и развитие традиций защиты прав человека среди молодежи).

Премию присудили также адвокату и журналисту Марии Эйсмонт (за отстаивание прав человека в суде), Ольге Сидорович, руководителю Института права и публичной политики (за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями), Альберту Сперанскому, председателю совета организации «Рабочие инициативы» (за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ) и правовому консультанту Валентине Фридман (за заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп).

Почетными дипломами отметили Томаса Венцлова, одного из основателей Литовской Хельсинкской группы, чешского политика Карела Шварценберга, Наташу Лисман, президента Центра содействия международной защите, и Валентина Моисеева, замдиректора Центра содействия международной защите.

Лауреатов премии объявили в 45-ю годовщину создания общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. Среди бывших лауреатов премии историк Юрий Дмитриев, рэпер Мирон Федоров (Oxxxymiron), адвокат Ирина Бирюкова и другие.

Прямая трансляция награждения пройдет 12 мая в 18.00 на Youtube-канале Московской Хельсинкской группы.

Премия МХГ вручается ежегодно с 2009 года, ее цель – поощрение инициативы граждан в области защиты прав человека и развития правозащитного движения в России.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В удовлетворении ходатайства отказать Кассация признала сговор на торгах по поставке медицинских изделий в Приморском крае Жертвы нацизма просят Путина остановить фашистские практики в России «Они не реагировали на мольбы отпустить меня попрощаться с детьми, продолжая дальше бить и жечь шокером» Жители деревни Верхний Карбуш Омской области обратились с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Очередное продление ареста Сергею Фургалу Во Владивостоке краевой суд встал на сторону активистки Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Covid-19 стал катализатором повышенной смертности среди людей с деменцией Наша боль ко Дню России Украинский госуниверситет лишил Лукашенко звания почётного доктора наук Мастер-класс для детей по приготовлению блюд корейской кухни «Я готовлю ханщик» В Пензе подростка угрожают исключить из школы за карикатуру на «Единую Россию» и Путина Израиль стал первой страной, запретившей торговлю натуральным мехом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года