Главная страница Новости Центр защиты прав СМИ: суд оставил в силе решение об отказе в иске трем истцам, требовавшим от СМИ 900 000 рублей

Центр защиты прав СМИ: суд оставил в силе решение об отказе в иске трем истцам, требовавшим от СМИ 900 000 рублей

15.05.2021
Центр защиты прав СМИ

Саратовский областной суд оставил в силе решение об отказе удовлетворить иск по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации трёх истцов, которые требовали от главного редактора и учредителя агентства деловых новостей «Бизнес-вектор» (Саратов) компенсацию морального вреда в размере 900 тыс. рублей. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова представляла интересы редактора в суде начиная с первой инстанции.

 

Поводом для иска стал материал «Осада «Нефтемаш-Сапкона»: корпоративная война разразилась прямо в центре Саратова», опубликованный на сайте издания в октябре 2019 года.

 

В публикации рассказывалось о различных событиях, происходящих на крупном промышленном предприятии «Нефтемаш-Сапкон» с участием истцов - на тот момент финансового директора Олега Сертакова, главного юриста Светланы Ревзиной и её сына Бориса Ревзина (директора одного из дочерних предприятий завода).

 

Сообщалось, в частности, что «Нефтемаш-Сапкон» заключил договор с ИП Сертаков, по которому последний в течение года оказывал управленческие и консультационные услуги заводу, получая за это вознаграждение в сумме якобы около 3 млн. рублей ежемесячно. Таким образом, истец одновременно осуществлял трудовую деятельность как финансовый директор и был управленцем на аутсорсе.

 

Истцы требовали от редактора «Бизнес-вектор» по 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за распространение якобы порочащих их сведений и удаления всей публикации.

 

По ходатайству истцов судом была назначена судебная экспертиза, в которой лингвист пришёл к выводу о том, что в статье содержались как утверждения о фактах, так и оценочные суждения, характеризующие истцов негативно.

 

В конце ноября 2020 года суд первой инстанции полностью отказал в удовлетворении исковых требований, после чего истцы обжаловали решение. В апелляционном суде они утверждали, что суд не принял во внимание выводы эксперта-лингвиста о том, что спорные сведения являлись негативными, и просили решение отменить.

 

«Действительно, публикация содержала негативные сведения об истцах, но все они представляли собой оценочное мнение журналиста по поводу происходящих на заводе событий. А все указанные факты были изложены достоверно и подтверждались материалами дел арбитражных судов с участием истцов. Оценка же всегда субъективна и даже если истцам она была неприятна, журналист имел право ее свободно высказывать», - отметила Светлана Кузеванова.

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В удовлетворении ходатайства отказать Кассация признала сговор на торгах по поставке медицинских изделий в Приморском крае Жертвы нацизма просят Путина остановить фашистские практики в России «Они не реагировали на мольбы отпустить меня попрощаться с детьми, продолжая дальше бить и жечь шокером» Жители деревни Верхний Карбуш Омской области обратились с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Очередное продление ареста Сергею Фургалу Во Владивостоке краевой суд встал на сторону активистки Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Covid-19 стал катализатором повышенной смертности среди людей с деменцией Наша боль ко Дню России Украинский госуниверситет лишил Лукашенко звания почётного доктора наук Мастер-класс для детей по приготовлению блюд корейской кухни «Я готовлю ханщик» В Пензе подростка угрожают исключить из школы за карикатуру на «Единую Россию» и Путина Израиль стал первой страной, запретившей торговлю натуральным мехом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года