Главная страница Новости Северная Осетия. Журналистка выиграла первый из трех судов

Северная Осетия. Журналистка выиграла первый из трех судов

15.05.2021
Ольга Васильева, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Наталия Северская

Независимая журналистка Мадина Сагеева выиграла 27 апреля первый из трех судебных процессов, инициированных бывшим главой республики Вячеславом Битаровым и его окружением. Судья Арбитражного суда Татьяна Баскаева согласилась с ее доводами и отказала компании «Рестораны «Бавария», принадлежащей Битарову, в удовлетворении исковых требований.

 

Рестораторы добивались опровержений статей Сагеевой «Все для народа» и «Земельный вопрос без ответа», которые, по их мнению, содержали недостоверные сведения. Компания также требовала компенсацию репутационного вреда в размере 1 миллиона рублей.

 

В публикациях, ставших причиной разбирательства, Сагеева рассказала о строительстве огромного ресторана семьи Битаровых в рекреационной зоне Владикавказа – в частности, о том, что земля была выделена с нарушением процедур, предусмотренных законом.

 

Это первый выигранный Мадиной Сагеевой судебный процесс, в котором она стала ответчиком по следам своих критических публикаций. Ей также предстоит дождаться решения суда по иску Вячеслава Битарова о защите чести и достоинства. В середине 2020 года тот обратился в Ленинский суд Владикавказа и потребовал опровержений публикации Сагеевой в газете «Свободный взгляд». Там она писала, что глава региона создал для своего предприятия – группы компаний «Бавария» – режим наибольшего благоприятствования.

 

В начале апреля 2021 года на Сагееву подал в суд глава Владикавказа Тамерлан Фарниев, который считается близким другом и соратником Вячеслава Битарова. Основанием послужила публикация в телеграм-канале alanianews24 о крупной февральской аварии на водозаборе, вследствие которой большая часть Владикавказа почти на сутки осталась без водоснабжения. Сити-менеджер счел опубликованные сведения порочащими его честь и достоинство, потребовав взыскать с Сагеевой 1 миллион рублей.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В удовлетворении ходатайства отказать Кассация признала сговор на торгах по поставке медицинских изделий в Приморском крае Жертвы нацизма просят Путина остановить фашистские практики в России «Они не реагировали на мольбы отпустить меня попрощаться с детьми, продолжая дальше бить и жечь шокером» Жители деревни Верхний Карбуш Омской области обратились с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Очередное продление ареста Сергею Фургалу Во Владивостоке краевой суд встал на сторону активистки Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Covid-19 стал катализатором повышенной смертности среди людей с деменцией Наша боль ко Дню России Украинский госуниверситет лишил Лукашенко звания почётного доктора наук Мастер-класс для детей по приготовлению блюд корейской кухни «Я готовлю ханщик» В Пензе подростка угрожают исключить из школы за карикатуру на «Единую Россию» и Путина Израиль стал первой страной, запретившей торговлю натуральным мехом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года