Главная страница Новости Вечер освистали

Вечер освистали

15.05.2021
Эхо Москвы, Владимир Бочаров

 Мои родные и родственники участвовали в войне! Кто-то бился на фронте, кто-то работал в тылу, кто-то пережил блокадный Ленинград. Я всех их помню и ценю. Они жили и сражались за наше будущее. За возможность жить в мире и любви. Благодарю их от всего сердца. Их жизнь драгоценна.

Но сегодня я расскажу не о них. Вместе с Музеем Истории Бурятии мы сделали вечер памяти в театре оперы и балета Улан-Удэ. Он был радикально тихим и минималистичным. Ни секунды пафоса. Все документально. Главные герои — письма и реальные объекты из коллекции музея.

Вечер освистали!

Автор писем — Михаил Турошев (на фото).

3452752

Этот парень ушел на войну совсем юным, 19летним юношей. Его война длилась полтора года, с января 1943 по июль 1944. Он писал письма своей маме. Он не был писатель и поэт. Его слог не отличался высоким стилем. Он искренне писал про все, что его окружало, а рядом с ним шла смерть. У него болел зуб, и рядом смерть; продавал кальсоны, ботинки, и рядом смерть; ел картошку, пил водку, и рядом смерть; освобождал города, и рядом смерть… Так он шел к своей последней битве 27 июля 1944 года. Мы читали и показывали письма, предоставленные нам архивом Музея Истории Бурятии. Я лично принимал участие в их расшифровке. Это отдельный, очень важный для меня опыт.

И историю юноши освистали!

Второй частью вечера был квартет Шостаковича N8 «Памяти жертв фашизма и войны». Тоже интимный, очень личный, автобиографичный, но одновременно пронизанный чувством общечеловеческой боли.

И музыку Шостаковича освистали! Для меня совершенно невероятно, почти невозможно представить это в XXI веке. Но это так! И я благодарен безмерно музыкантам, сыгравшим квартет до конца под хлопки, свист и крики из зала.

Спасибо! Браво!

Сейчас очень много мыслей. Мне ещё предстоит все обдумать.

Но как же так, за считанные годы мы превратили День памяти в Диснейленд с «Катюшей», «Смуглянкой» и пластиковыми флажками за 100 руб.?

Оригинал

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В удовлетворении ходатайства отказать Кассация признала сговор на торгах по поставке медицинских изделий в Приморском крае Жертвы нацизма просят Путина остановить фашистские практики в России «Они не реагировали на мольбы отпустить меня попрощаться с детьми, продолжая дальше бить и жечь шокером» Жители деревни Верхний Карбуш Омской области обратились с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Очередное продление ареста Сергею Фургалу Во Владивостоке краевой суд встал на сторону активистки Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Covid-19 стал катализатором повышенной смертности среди людей с деменцией Наша боль ко Дню России Украинский госуниверситет лишил Лукашенко звания почётного доктора наук Мастер-класс для детей по приготовлению блюд корейской кухни «Я готовлю ханщик» В Пензе подростка угрожают исключить из школы за карикатуру на «Единую Россию» и Путина Израиль стал первой страной, запретившей торговлю натуральным мехом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года