Главная страница Новости Апелляция во Владивостоке утвердила обвинительный приговор в отношении 77-летнего верующего Владимира Филиппова

Апелляция во Владивостоке утвердила обвинительный приговор в отношении 77-летнего верующего Владимира Филиппова

15.05.2021
jw-russia.org

14 мая 2021 года Приморский краевой суд во Владивостоке оставил в силе приговор Владимиру Филиппову за его веру. Мирное исповедание религии Свидетелей Иеговы (организация в РФ признана экстремистской и запрещена - прим. ред.) суд посчитал деятельностью запрещенного юрлица. Однако суд отменил постановление об уничтожении вещественных доказательств. 

Приговор вынесен коллегией судей в составе Татьяны Медведевой, Светланы Николиной, Татьяны Щербак, он вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. 

15 марта 2021 года судья Надеждинского районного суда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила 77-летнего бывшего военного к 6 годам условного наказания с испытательным сроком 4 года и ограничением свободы на 1 год. Прокурор Мария Коваль запрашивала для Филиппова 6 с половиной лет колонии общего режима и 2 года дополнительных ограничений, несмотря на отсутствие в деле потерпевших и реального ущерба. 

Владимир Филиппов родился во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Его отец погиб еще до его рождения. После окончания Томского артиллерийского училища отдал 27 лет военной службе. В 1995 году стал Свидетелем Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.), за что в современной России подвергся дискриминации по признаку вероисповедания. Больше года находится под подпиской о невыезде. 

В своем последнем слове в апелляционном суде Владимир Филиппов сказал: «Вы обратили внимание, что Библия учит нас делать только добро? Вот почему в моем деле нет ни пострадавшего, ни потерпевшего… Я никогда не участвовал в экстремистских делах, не проявлял и не проявляю ненависти к людям другой национальности и вероисповедания. Экстремизм не совместим с моими религиозными убеждениями как Свидетеля Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.)… Обвинять меня в причастности к экстремистской деятельности — это грубая ошибка следствия, намеренное искажение фактов с целью опорочить религию Свидетелей Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.). Мы известны тем, что во всех сферах своей жизни стараемся быть честными, мирными и как можно точнее следовать советам, записанным в Библии».  

Целых 2 года и 9 месяцев следствие вело оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующего. В частности, была получена аудиозапись разговора о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображавшим духовный интерес. По делу проводилась психолого-лингвистико-религиоведческая экспертиза, которую подготовила доцент кафедры философии и юридической психологии Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Надежда Олешкевич. Считаем, она нашла в Интернете статью с предвзятой информацией о Свидетелях Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.) и на этом основании построила заключение о «враждебности» религии верующего по отношению к государству, при этом доказательств каких-либо конкретных враждебных действий или преступлений эксперт не привела. 

В доме Владимира Филиппова с 2018 по 2020 год было проведено 3 обыска. 19 июля 2018 года во время штурма один из правоохранителей ударил его в лицо. Спустя примерно год у него прошел повторный обыск. Тогда его супруга Любовь из-за стресса перенесла гипертонический криз, ей понадобилась срочная медицинская помощь. Примерно через полгода суд санкционировал уже третий обыск в жилище Филипповых, после которого Владимиру было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. 

Подсудимый отмечал в суде: «Следствием не приведено никаких доказательств того, что я совершил хотя бы одно из действий, которые перечислены в качестве экстремистских в п. 1 ст. 1 Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“. А что такое экстремистская деятельность? Это исключительно противоправная деятельность. А вот молиться Богу — это не нарушение закона. Учиться библейским наставлениям — это не нарушение закона. Беседовать с другими людьми, которые выражают желание говорить на духовные темы — это не нарушение закона». 

Религиовед Ольга Аверина представила экспертное заключение, в том числе по темам, которые обсуждались на богослужебной встрече 18 ноября 2017 года (о добре, честности и нравственной чистоте). Она отметила побуждения верующих быть усердными в изучении Библии и служении Богу. 

В общей сложности в Приморском крае возбуждено уже 20 уголовных дел в отношении 36 Свидетелей Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.), среди которых 20 женщин. Самой старшей из них, Елене Зайщук, 87 лет. Некоторые из них находятся под подпиской о невыезде уже четвертый год. 

23 июля 2020 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с тревогой заявило: «Мы не раз слышали от российской делегации на заседаниях Постоянного совета, что Свидетели Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.) исповедуют и могут и дальше исповедовать свою веру свободно. Однако мы видим многочисленные сообщения об обысках, задержаниях и уголовных делах против Свидетелей Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.). Это сильно расходится с заявлениями российской делегации. […] Все люди, включая Свидетелей Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.), должны иметь возможность мирно осуществлять свои права, включая право на свободу вероисповедания, мирные собрания и выражение своего мнения без дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и обязательствами России перед ОБСЕ и международным правом». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена - прим. ред.). В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира перенесла приступы гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Приморский краевой суд оставил приговор в силе. 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В удовлетворении ходатайства отказать Кассация признала сговор на торгах по поставке медицинских изделий в Приморском крае Жертвы нацизма просят Путина остановить фашистские практики в России «Они не реагировали на мольбы отпустить меня попрощаться с детьми, продолжая дальше бить и жечь шокером» Жители деревни Верхний Карбуш Омской области обратились с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Очередное продление ареста Сергею Фургалу Во Владивостоке краевой суд встал на сторону активистки Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Covid-19 стал катализатором повышенной смертности среди людей с деменцией Наша боль ко Дню России Украинский госуниверситет лишил Лукашенко звания почётного доктора наук Мастер-класс для детей по приготовлению блюд корейской кухни «Я готовлю ханщик» В Пензе подростка угрожают исключить из школы за карикатуру на «Единую Россию» и Путина Израиль стал первой страной, запретившей торговлю натуральным мехом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года