Главная страница Новости За что можно получить наказание в Белоруссии. Самые неочевидные поводы

За что можно получить наказание в Белоруссии. Самые неочевидные поводы

03.05.2021
Полина Колесниченко, https://mbk-news

милиция беларусь

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В последнее время аресты, задержания, штрафы в Белоруссии стали обыденностью. «МБХ медиа» публикует подборку совсем странных действий и событий, привлекших внимание правоохранительных органов. 

Коробка не той раскраски

На этой неделе жителя Минска Андрея Пархоменко прямо дома задержали сотрудники милиции и доставили в отделение из-за того, что у него на балконе была замечена белая коробка с красной полосой поперек. Такой цветовой подбор напоминает один из главных символов протестов в Белоруссии — бело-красно-белое знамя, которое в 1991-1995 годах было государственным флагом республики. После масштабных митингов 2020 года эту символику в стране готовы признать запрещенной.

Пархоменко предъявили обвинение в пикетировании, он не признал свою вину и заявил, что коробка осталась после прошлых жильцов. Судья, которая рассматривала дело жителя Минска, отправила дело на доработку.

Помощь от благотворительного проекта

Минчанин по имени Антон был задержан на акции протеста в сентябре прошлого года. После того, как молодого человека завели в микроавтобус, силовики сильно избили его. По словам пострадавшего, среди представителей правоохранительных органов в автобусе не было ни одного человека, который бы не ударил его дубинкой. Из-за полученных травм минчанин несколько дней не мог даже присесть. Антон двое суток провел в жодинском изоляторе, а после, по решению суда, получил штраф. 

«Я зафиксировал побои, но больничный мне, к сожалению, не дали. Обратился в фонд By_help [благотворительный фонд, в котором белорусы собирают деньги на штрафы и оплату ИВС], там мне выделили на реабилитацию 1200 [белорусских] рублей», — рассказал мужчина. 

Через несколько месяцев со счета Антона, на который приходит зарплата, банк по решению Следственного комитета списал сумму, почти равную той, что потерпевший получил от By_help. В итоге у него образовалась задолженность в 1500 белорусских рублей. 

Самозванный Дед Мороз

В Новополоцке после детского праздника задержали Деда Мороза. Праздник организовали не городские власти, а сами жители города. Сотрудники городского отдела внутренних дел посчитали, что это несанкционированное мероприятие.

На это отреагировал белорусский комик Слава Комиссаренко. 

«Лукашенко злодей! А что дальше будет, он украдет весну?!», — заявил он. 

Экскурсия, посвященная Холокосту

В Новогрудке на экскурсии, во время которой рассказывалось о Новогрудском гетто, милиционеры пришли к Тамаре Вершицкой, отвечавшей за показ фильма по воспоминаниям выжившего в Холокосте. 

«Я только успела зайти в кабинет и снять верхнюю одежду, как на пороге появился милиционер: “Пройдемте с нами”. Я говорю, что у меня мероприятие и я не могу никуда идти», — рассказала Вершицкая. 

В ответ женщине пригрозили тем, что ее действия будут квалифицированы как неповиновение сотрудникам милиции. Претензии у правоохранителей, как выяснилось позже, были по поводу видеоролика, в котором жители Новогрудки обращаются к делегатам Всебелорусского народного собрания. Участники видео заявляли, что участники собрания были выбраны незаконно.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года