Главная страница Новости Новое дело Навального, репрессии против граждан и медиа

Новое дело Навального, репрессии против граждан и медиа

02.05.2021
Новая газета

Мы в прошлых выпусках рассматривали дела абсурдные, потом дела постыдные. А теперь вот обещают новое – оно и абсурдное, и стыдное, и экзотическое.

У этой статьи три части, по какой из них возбуждено дело, пока неизвестно.

• Часть первая — за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а также руководство таким объединением (лишение свободы на срок до 4 лет),

• Часть вторая — за создание НКО (включая НКО-иноагента), деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением (лишение свободы на срок до 3 лет),

• Третья часть - участие в организации, указанной в 1 и 2 частях статьи, и агитация деятельности такой организации (лишение свободы на срок до 2 лет). Эта часть появилась в редакции УК от 2012 года, когда за НКО взялись всерьез. И если ФБК признают сектой, то и всех, кто переводил туда донаты и ставил аватарки со «Свободу Навальному», можно обвинить в агитации. И до двух лет.

До сих пор с 2009 года по 239 статье обвинили 14 человек (согласно статистике Верховного суда). Впервые после ужесточения в 2012 году о ней вспомнили в 2015 году – когда прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила в экстремизме Меджлис крымско-татарского народа.

Меджлис в итоге таки признали экстремистским и запретили в России, но арестованного после митинга 26 февраля 2015 года замглавы Меджлиса Ахмета Чийгоза судили по статье о массовых беспорядках, 239-ю ему не вменяли.

В 2018 году эта статья вместе с мошенничеством была предъявлена «богу Кузе», а в 2019 году дело по 239-й статье было заведено против основателей «секты Виссариона». Еще два случая в прошлом году были отмечены в Ингушетии после митингов возле границы.

Антон Орехъ,
обозреватель «Эхо Москвы»

По 239-ой шел предводитель «виссарионовцев» Сергей Тороп, по ней судили трагикомичного «бога Кузю», ту же статью впаяли российскому, так сказать, представителю террористической «Аум Синрике». Всех этих людей трудно назвать невинно пострадавшими. Сектантство – штука сомнительная, а иногда очень опасная. Секты бывают абсурдно карикатурными, безумными, похожими на дома сумасшедших. Отношение к ним в обществе резко негативное, их хочется распустить, запретить, всех посадить. И это психологически более тонкий ход, чем если бы Навального просто обвинили в хищении пожертвований, которые шли к нему от тысяч людей со всей страны. Люди жертвовали на общественно важное дело, а им говорят, что вас вовлекали в секту. Вовлекали какие-то безумцы. Безумцами тогда можно назвать и всех, кто Навального поддерживал и поддерживает. В лучшем случае, таких людей можно признать заблудшими и всеми способами постараться поставить на истинный путь. А если будут сопротивляться — тогда в Кодексе найдется немало других полезных статей. «Спящих» или, наоборот, активно и круглосуточно бодрствующих. Но смысл возбуждения дела именно по такой статье точно психологический. Чтобы объявить Навального и его соратников ненормальными, сочувствующих тоже объявить ненормальными и противопоставить остальному обществу – здоровому и глубоко духовному!

В общем, добро пожаловать в нашу уютную секту, дорогие безумцы!

Между тем, репрессии продолжаются. Штабы Навального вынуждают закрываться (Волков заявил о роспуске сети штабов), главы штабов идут под арест.

• Дикая дичь в Архангельске – два с половиной года колонии(!) получил экс-глава штаба в Архангельске Боровиков. За что? За то, что шесть лет назад повесил у себя в ВК клип группы Рамштайн. Экспертиза нашла в нем порнографию и не нашла культурной ценности.

Андрей Боровиков. Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

• На этой неделе наконец нашелся ответ на вопрос, почему на акции 21 апреля в Питере били, а в Москве – нет. Это просто отложенная реакция. Оштрафован на 20 тысяч Владимир Рыжков – как организатор. Десять суток получил Сергей Давидис – за запись в своем фейсбуке, что в среду будет последняя битва между добром и нейтралитетом. В полицию вызвали Дмитрия Быкова и Леонида Гозмана – объясняться, что они говорили и писали про акцию.

• Еще одна дикая дичь – ночь со среды на четверг провела в ОВД Коньково преподаватель лицея, мать пятерых детей Анна Борзенко. Программа распознавания лиц якобы зафиксировала ее на митинге. Это в любом случае административка! Но до суда женщину оставили в обезьяннике отдела полиции. Суд вернул дело обратно в полицию, Анну отпустили. Но сам факт! Задержание Анны Борзенко говорит нам о чем? Что больше нет неприкосновенных, что правда не волнует никого, что запугать и приструнить надо всех, особенно тех, кто высказывается публично. Всех под асфальт, всех.

В общем, что-то поломалось у нас в России. И черные воронки выехали за нами.

• Отдельно взялись за журналистов. Утром в понедельник пришли домой к корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву: он был на акции по новой установленной форме – в жилете и с редзаданием. Пришли домой, но не стали забирать в ОВД корреспондента «Эха Москвы» Романа Овчаренко. Или вот в Тамбове: у журналиста Сергея Степанова на акции в поддержку Навального полиция проверила документы и отпустила – все в порядке было. А потом его задержали, 20.2 ч 8 КоАП – повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий. И арестовали на 30 суток.

• Ну и самый большой нокаут получила «Медуза» – Минюст внес медиа в список иностранных агентов. По сути это – угроза уничтожения одного из лучших СМИ на русском языке. И мы, конечно, поддерживаем коллег!

• И еще история про репрессии.

60-летнего ветерана Афгана, который живет на пенсию 22 тысячи рублей и ухаживает за больной матерью, оштрафовали на 510 тысяч рублей!!! ПЯТЬСОТ ДЕСЯТЬ, полмиллиона рублей (и в апелляции это оставили без изменений).

250 тысяч рублей – за участие в акции в поддержку Навального, а потом еще 260 тысяч рублей – за репост анонса другой акции.

Это запредельный уровень издевательства над пожилым нездоровым человеком.

Сбор объявили в четверг. Дело осложнялось тем, что срок оплаты одного из штрафов — уже сегодня. Эту сумму — 250 тысяч рублей — покрыл ФБК. Остался второй штраф. Проект «Пикетмэн» объявил сбор в четверг. К утру пятницы необходимая сумма была собрана. Спасибо! Только вместе мы можем что-то сделать. Точнее — все!

В стране сломались две вещи. Любая политическая деятельность почти официально объявлена преступной. ФБК (признан Минюстом «иностранным агентом», и число этих титулов будет только множиться) сторонники Навального, его штабы в стране и сама антикоррупционная деятельность должны быть признаны экстремистскими. Если это случится, пожертвования Навальному будут приравнены к финансированию терроризма, а счета организаций и рядовых активистов внесены в реестр Росфинмониторинга и заблокированы.


Но ломается и вторая вещь, которую обычно аккуратно называют «диалогом власти и общества». Исчезают фигуры и площадки, которые в равной степени могут разговаривать с группами граждан и с властью. Государственный порядок прикрыт хорошо эшелонированным фронтом силовиков, достигших невиданного с середины прошлого века мастерства в искусстве вламываться в частные жилища с обысками на рассвете.

Фронт «космонавтов» стал настолько плотным, что за щитами и дубинками не различить, осталось ли от государства что-то еще.

Против фронта людей в военной форме прочерчена другая линия: тех граждан России, кто не принял новые правила игры и готов говорить об этом публично. У них нет ни одной, даже самой никчемной дубинки, что в глазах силовиков превращает их в легкую жертву. Они вооружены словами, и этим отличаются от начальства, молчаливо превращающего страну в военный лагерь. Преподаватели пишут письма в поддержку своих арестованных студентов (120 действующих преподавателей ВШЭ потребовали прекратить уголовное преследование журналистов студенческого проекта DOXA), врачи — в защиту Навального, умирающего в тюрьме. К ним присоединяются артисты и писатели по всему миру — от Бенедикта Камбербэтча до Нила Геймана.

Отвечать на моральное восстание общества властям нечем: не случайно многочисленные «официальные пресс-секретари» просят не беспокоить их по подобным пустякам. Фаланга «космонавтов» готова к атаке на людей, которые не станут молчать.

Нормальная жизнь — вот что сломалось в России.   

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года