Конституционный суд России отменяет запрет на изъятие единственного жилья у должников-банкротов. Такое решение КС принял во вторник, 27 апреля, рассмотрев дело жителя Калужской области Ивана Ревкова, следует из заявления суда.

Ревков в 1999 году одолжил деньги знакомой, которая долг не вернула. Он обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. За годы ожидания сумма долга была проиндексирована до 4 млн рублей, а должница тем временем приобрела квартиру площадью более 110 кв. м. и признала себя банкротом.

Ревков настаивал на продаже этой недвижимости, но в судах ему отказали на основании статьи 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи.

Еще в 2012 году Конституционный суд принял постановление, в котором подчеркнул, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья не может быть безусловным. КС рассчитывал на то, что критерии роскошности жилья определит правительство, но за 9 лет этого так и не произошло.

Теперь же КС взял инициативу в свои руки и прямо указал: «Оспариваемая норма ГПК РФ отныне не будет основанием полного запрета обращать взыскание на жилье должников, <...> в том числе по делам о банкротстве граждан».

Иными словами, КС разрешил предоставлять должнику иное, более скромное жилье, а то в котором он проживает, продавать для погашения долгов перед кредиторами. Площадь нового жилья не должна быть «меньше, чем предоставляется по соцнайму», подчеркивает суд.

Решение КС - «поистине революционное», сказала «Коммерсанту» юрист банкротного направления Vegas Lex Валерия Тихонова: на фоне бездействия законодателя и продолжниковой позиции арбитражных судов КС «взял на себя миссию по установлению границ исполнительского иммунитета».