Главная страница Новости Владивостокские таможенники в партии металлолома выявили детали с превышением естественного радиационного фона в 900 раз

Владивостокские таможенники в партии металлолома выявили детали с превышением естественного радиационного фона в 900 раз

28.04.2021
Ася Бережная, пресс-секретарь Владивостокской таможни

Две детали от оптических приборов с ионизирующим излучением, превышающим естественный радиационный фон в 900 раз, обнаружили владивостокские таможенники в морском пункте пропуска Владивосток. Радиационно опасные предметы находились в грузовике с ломом черных металлов, планируемым для отправки на экспорт.

Товар с повышенным уровнем ионизирующего излучения таможенники обнаружили в морском пункте пропуска Владивосток, когда автомобиль с ломом черных металлов прибыл в пункт пропуска для помещения товаров в формируемую на экспорт партию металлолома.

При въезде в пункт пропуска сработала стационарная таможенная система радиационного контроля «Янтарь». При помощи переносных технических средств радиационного контроля таможенники выявили, что характер ионизирующего излучения на поверхности кузова грузовика носит локальный характер и превышает естественный уровень радиационного фона в 20 раз. Затем был обнаружен и сам источник ионизирующего излучения: две детали от оптического прибора.

Как рассказал начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максим Шестернин, уровень гамма-излучения на поверхности одного из предметов составил 72 мкЗв/ч, что превысило естественный гамма-фон в 900 раз. Уровень гамма-излучения на поверхности второго предмета составил 21,4 мкЗв/ч, превышение естественного гамма-фона в 267 раз. Кроме того, на предметах было обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

Радиационно опасные объекты извлечены из металлолома и переданы в специализированную организацию для дальнейшего уничтожения.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года