Главная страница Новости Проект постановления о регламентации просветительской деятельности — это катастрофа

Проект постановления о регламентации просветительской деятельности — это катастрофа

26.04.2021
Дмитрий Колезев, Эхо Москвы

 Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности. И это катастрофа. Попробую пересказать коротко:

1. Чтобы заниматься «просветительской деятельностью», любому человеку или организации нужно обязательно иметь договор с организацией культуры, науки или образования. Без договора — запрещено.

2. Человек должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей по большому списку статей уголовного кодекса (те же ограничения, что для педагогов — статья 331 Трудового кодекса, в том числе под запретом все осужденные по «политическим» статьям), иметь два года стажа просветительской деятельности или два года опыта занятий общественно значимыми инициативами (что это такое — вообще непонятно).

3. Просветительская деятельность — это вообще все, чем сегодня занимаются люди в социуме: «организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». То есть — любые мероприятия, статьи, видеоролики, подкасты. Вообще всё.

4. Может быть, речь только об узком спектре тем? Как бы не так: «просветительской деятельностью» правительство предлагает считать опять же вообще все: от «распространения знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека» до «распространения знаний о здоровом образе жизни». А также «распространение знаний о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям, склонностям и интересам человека», «популяризация достижений современной науки и техники, лучших образцов отечественной и мировой культуры» и т.п.. То есть тренеры по йоге, бьюти-блогеры, DIY-видеоролики, кулинарные курсы, коучи, даже обзорщики фильмов и игр — все попадут под это определение.

5. Юрлицам-иноагентам просветительская деятельность вообще будет запрещена. А так как просветительской деятельностью по постановлению считается примерно все, это означает запрет любой публичной деятельности для иностранных агентов.

Как бы успокаивающий момент: контролировать просветительскую деятельность должно не государство, а организации образования, науки и культуры, с которыми заключены договоры. А вот их уже контролирует государство. Кажется, это нечто вроде фашистского корпоративизма — никто не может действовать самостоятельно, индивидуально, а только с составе организаций-корпораций, которые уже контролирует государство. Думаю, образовательные организации будут сторониться любых «непроверенных» авторов и действовать по принципу «как бы чего не вышло».

На мой взгляд, это совершенно неконституционная и максимально вредная инициатива, от которой будет хуже многим россиянам. Для правительства это очередная попытка контролировать любой контент в интернете, фактически поставив под запрет свободное распространение знаний на любые темы.

Кто-то, возможно, обрадуется, что таким образом информационное пространство почистят от всяких жуликов, выдающих себя за тренеров личностного роста и диетологов. Но, я думаю, что негативные последствия сильно перевешивают позитивные.

Постановление в шаге от принятия. По идее, можно было бы повлиять на ситуацию, если зарегистрироваться на Портале нормативных актов и оставить аргументированный отзыв. Проблема в том, что оставить отзыв могут только аккредитованные Минюстом эксперты. Но зарегистрированные пользователи по крайней мере могут проголосовать против.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года