Главная страница Новости «Кто как обзывается, тот так и называется!». Экстремисты преследуют ФБК

«Кто как обзывается, тот так и называется!». Экстремисты преследуют ФБК

21.04.2021
Олег Еланчик, Лев Пономарев, был признан СМИ-ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ решением Минюста.

 16 апреля Прокуратура Москвы выступила с требованием признать Фонд Борьбы с коррупцией*, штабы Навального, и связанные с ФБК* юрлица экстремистскими организациями.

А вчера Мосгорсуд засекретил все материалы обвинения, постановив, что знакомиться с ними может только адвокат, и только в день заседания.

Это не просто качественно новая ситуация, а открытое провозглашение начала по-настоящему массовых политических репрессий, которые коснутся десятков тысяч человек.

Всем очевидно, что деятельность ФБК*, штабов Навального и любых его сторонников не имеет ни малейшего отношения к экстремизму. Их главное требование сегодня — допуск врачей к Алексею Навальному, а в перспективе — его освобождение из тюрьмы, прекращение его преследования по политическим мотивам. Эти требования разделяют сотни тысяч людей в России и за ее пределами. Их полностью разделяем и мы.

Политические расследования, жесткая критика властей, мирные протестные акции, поддержка кандидатов на выборах, защита преследуемых — все это совершенно легальная деятельность, необходимая в демократическом обществе и естественная для него. Термин «экстремизм» в России утратил всякий правовой смысл, окончательно превратившись в пропагандистский ярлык и предлог для преследования политических оппонентов. Ведь речь не идет об идеях национального или расового превосходства, о возбуждении ненависти и вражды, призывах к насилию и самом насилии.

Прокуратура Москвы дает старт массовому уголовному преследованию сотен тысяч активных сторонников демократии и сменяемости власти по всей России, единственным «квалифицирующим признаком» для которого станут политические убеждения этих людей, их мирная политическая активность, поддержка в той или иной форме Алексея Навального. Жертвами станут далеко не только явные сторонники Навального – тысячи фсбшников в регионах России не позволят себе сидеть без дела.

Чтобы увидеть настоящий экстремизм или даже оправдание терроризма — достаточно просто включить федеральные телеканалы. Именно там идет натравливание одних социальных групп на другие, оправдание политического насилия, призывы захватывать и уничтожать другие государства — публично, на многомиллионные аудитории. Но главный экстремизм проявляется в провокациях и насилии силовиков против мирных граждан: когда пытки и террор остаются безнаказанными, а в тюрьму бросают очевидно невиновных людей. Мы бы могли бы снова вспомнить о деле «Сети»**, но сейчас в «террористы» записывают уже подростков школьного возраста.

Нам хорошо известна практика преследования так называемых экстремистских организаций. Под лукавую формулировку «продолжения деятельности экстремистской организации» ложится буквально все, что захочет следователь. Например, сегодня преследуют религиозные группы Свидетелей Иеговы** — к экстремизму приравниваются их встречи и совместные молитвы.

Именно так это и происходит: начинают с маргинальных групп и сообществ. А сейчас уже пришли и «за остальными». Нюрбергский трибунал, осудивший нацизм, поставил тяжелый и болезненный вопрос об ответственности немецкого народа за произошедшую с ним катастрофу. Видимо, сегодня Россия становится наглядным доказательством того, что это может произойти с любым народом.

* Российские власти считают организацию иностранным агентом ** Организация запрещена в РФ

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года