Главная страница Новости «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств»

«В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств»

20.04.2021
Znak.com

Жителя Урала осудили на 9 лет за вербовку в Сирию. Его адвокат говорит, что дело построено на доносе

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга назначил 9 лет колонии строгого режима 26-летнему жителю Копейска (Челябинская область) Шамилю Нурумову за «содействие террористической деятельности» (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ) и незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК РФ). Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, молодого человека обвиняли в склонении других людей к участию в деятельности террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (признана экстремистской и запрещена в России), якобы он уговаривал их ехать в Сирию и воевать против российских Вооруженных сил. При этом адвокат Нурумова рассказывает, что в деле практически не было доказательств вины парня, а как оказались у него дома найденные боеприпасы — никто не знает. 
Шамиль Нурумовисточник Znak.com силовых структурах

Как утверждает источник Znak.com в силовых структурах, согласно материалам дела Шамиль Нурумов якобы был лидером «спящей» челябинской ячейки сирийского филиала «Аль-Каиды» (признана террористической и запрещена в России), которая организационно входит в упомянутую выше «Джебхат ан-Нусра». Силовики утверждают, что молодой человек исповедует радикальный ислам. Якобы он создал тематическое сообщество в одной из соцсетей, в котором «склонял подписчиков из числа жителей уральского региона к участию в деятельности террористической организации на территории Сирии», и хотел «помочь террористам в ведении джихада против Вооруженных сил РФ, участвующих в боевых действиях на стороне правительства Башара Асада». 

Кроме того, источник в силовых структурах утверждает, что Нурумов также вербовал молодых людей для диверсий против сотрудников Росгвардии и МВД. Якобы в 2019 году он готовил нападение с холодным оружием на наряд ППС в Челябинске.

Дома у Нурумова, по данным силовиков, нашли несколько патронов и «средства взрывания». Кроме того, в материалах дела говорилось, что он просматривал видео с радикальными идеями на ютуб-каналах, например ролики сирийского блогера Фарука Шами, объявленного в международный розыск. 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года