Главная страница Новости За слова придется отвечать

За слова придется отвечать

20.04.2021
ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Владимир Голубев

В закрытом городе Новоуральск (Свердловская область) 53-летний врач скорой помощи оказался фигурантом уголовного дела, причиной которому стала его активность в соцсетях, где он публиковался под ником Йозеф Рашер. Его признали виновным в публичном оправдании терроризма за комментарии, оставленные два года назад.

В марте 2019 года он написал три комментария, в которых позже нашли состав уголовного преступления. По уголовному делу в отношении мужчины у него дома был проведен обыск, проведена также комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. В итоге Центральный окружной военный суд признал мужчину виновным и назначил ему штраф 500 тысяч рублей.

Недавно такая же история приключилась еще в одном городе Свердловской области, в Нижней Туре, там тоже оштрафовали мужчину за комментарии во «ВКонтакте». И тоже на полмиллиона рублей. Следователи нашли в его словах опять же публичное оправдание терроризма.

Интернет-газета Znak.com попросила юриста Юлию Федотову прокомментировать ситуацию.

«Фигурантам этих дел еще повезло, что они не оказались в колонии. По этой статье идет лишение свободы от пяти до семи лет, и сроки давности по такой статье огромные», - сказала Федотова.

По мнению юриста, проблема статьи об оправдании терроризма в размытых формулировках. При желании осудить за это можно любого, кто комментирует теракты и не осуждает их прямым текстом.

«Что понимать под оправданием терроризма? У следственного комитета всегда есть свой эксперт-лингвист, который работает на них и дает нужные заключения. При желании любое нейтральное обсуждение можно подтянуть под эту статью, был бы нужный эксперт», - говорит Федотова.

Короче, вывод нетривиальный: «За слова придется отвечать».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года