Главная страница Новости Очередные «следственные действия» против журналистов

Очередные «следственные действия» против журналистов

20.04.2021
ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Наталия Северская

Недавно мы сообщали про обыски, проведенные силовиками вм округе

 редакции издания «Важные истории» и квартире его главного редактора Романа Анина (см дайджест ФЗГ № 991 http://www.mediaconflicts.org/news/1317 ). Прошедшая неделя также не обошлась без «следственных действий» - теперь в отношении студенческого журнала DOXA и его сотрудников.

В Москве ранним утром 14 апреля сотрудники Следственного комитета России провели ряд обысков - в офисе DOXA и в квартирах его редакторов Натальи Тышкевич, Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Аллы Гутниковой. Кроме того, обыски прошли у родителей Арамяна и Гутниковой. В результате следственных действий изъяты компьютеры, телефоны, другая техника.

Сотрудница издания Татьяна Колобакина рассказала «Ведомостям», что обыск в редакции был «жестким»: «Все длилось около 4,5 часов: началось в 6.30, закончилось в 11.00. Я приехала к 8 утра вместе с адвокатом, Леонидом Соловьевым. Не пустили ни меня, ни его, мотивировав тем, что они скоро закончат. В редакции все выворочено. Забрали всю технику».

После обысков Тышкевич, Арамян, Метелкин и Гутникова были задержаны. Их отвезли для допросов в главное управление Следственного комитета РФ.

Затем действие переместились в Басманный районный суд, где задержанным избрали меру пресечения. Им всем запрещено в течение двух месяцев выходить из дома с 00.00 до 23.59, пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, кроме своего защитника, следователей и близких родственников.

Все эти события связаны делом по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»), которую вменяют Тышкевич, Метелкину, Гутниковой и Арамяну после публикации DOXA видео о запугивании студентов перед митингами (удалено по требованию Роскомнадзора). Упомянутая статья предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.

Последствия «жесткого» обыска в офисе издания ощутили сразу – в тот же день арендодатель решил расторгнуть договор с редакцией, так как в помещении «полиция устроила бардак».

Вскоре ситуация получила развитие – 16 апреля следствие направило сотрудникам DOXA повестки на допросы. Армену Арамяну досталось 24 повестки, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину - по 29 повесток, а больше всех «повезло» Алле Гутниковой – ей вручили 31 повестку, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. «Теперь мы обязаны каждый рабочий день посещать здание СК на Техническом переулке до конца мая 2021 года. Алла не унывает», - сообщил Д. Захватов.

В поддержку DOXA и сотрудников издания уже выступили многие коллеги. «Атака на DOXA произошла меньше чем через неделю после обысков в редакции другого независимого интернет-издания - «Важные истории» - и дома у его главного редактора. Эти истории свидетельствуют об усилении давления властей на независимых журналистов в России. Мы выражаем свою поддержку редакции DOXA. Это уголовное дело и преследование журналистов должны быть прекращены», - говорится в заявлении телеканала «Дождь».

The Bell: «К обыскам и уголовным делам на журналистов, казалось бы, пора привыкнуть. Но сегодняшняя история с журналом студентов DOXA - из ряда вон выходящая даже по нынешним меркам. The Bell выражает поддержку сотрудникам DOXA. Их дело должно быть прекращено».

«От разгона редакций через давление на собственников власти в 2021 году перешли к силовым методам, приравняв медиа к преступным группировкам. Обыски стали нормой, обвинения никто даже не пытается сделать правдоподобными. Нам нечем ответить на этот беспредел, кроме как призывом к солидарности. Мы просим поддержать наших коллег из «Важных историй» и DOXA», - пишет Тайга.инфо.

«На днях силовики обыскали квартиру Романа Анина и редакцию проекта «Важные истории», который он возглавляет. Расследователи из «Важных историй» - журналисты. Они не совершали никаких преступлений. Их преследуют за журналистскую деятельность. Не прошло и недели, как силовики явились к сотрудникам студенческого издания DOXA. Сотрудники издания - журналисты. Они не совершали никаких преступлений. Их преследуют за журналистскую деятельность. Судя по интенсивности таких новостей, в 2021 году российские власти решили дать собственное определение независимой журналистике. Это деятельность, которая в их глазах граничит с преступлением. Редакция «Медузы» выражает поддержку сотрудникам DOXA и «Важных историй», их близким и друзьям».

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области также сделал заявление по поводу преследований представителей DOXA. В нем, в частности, сказано: «Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области солидарен с коллегами из издания DOXA. По нашему мнению, решение суда фактически является запретом на профессию, а преследования за высказывания - актом цензуры. Мы требуем снять обвинения с журналистов, вернуть им средства связи и возможность исполнять свой журналистский долг».

К требованию прекратить давление на независимые СМИ и преследования журналистов по политическим мотивам под надуманными предлогами присоединились ТВ2, Профсоюз журналистов, «Важные истории», «Медиазона», «Такие дела», ОВД-Инфо, The Village, Афиша Daily, The Vyshka, The Insider, «Ветер», «Троицкий вариант», «Развилка», «Протестный МГУ», «Поток», Avtozak LIVE.

Кроме того, открытое письмо солидарности с журналистами подписали более 250 преподавателей университетов США, России, Великобритании, Израиля, Италии, Франции, Германии, Аргентины и других стран.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года