Главная страница Новости Чехия высылает 18 сотрудников посольства России

Чехия высылает 18 сотрудников посольства России

18.04.2021
https://lenta.ru/news

ПРАГА, 17 апреля. / ТАСС/. Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки.

Вице-премьер Чехии Карел Гавличек раскрыл последствие обвинений российских спецслужб в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает издание Novinky.

Глава минпромторга заявил, что данные события могут повлиять на участие российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». По его словам, это очень серьезная информация, и любое подобное действие в случае наличия его подтверждения должно иметь свои последствия.

Ранее бывший начальник генштаба Чехии, генерал-майор Йиржи Шедивы сравнил с военным нападением обвинения в адрес российских спецслужб. Шедивы отметил, что подобные действия со стороны России можно было бы приравнять к нарушению суверенитета Чехии или практически к нападению на ее территорию.

Чехия объявила о высылке из страны 18 российских дипломатов ранее 17 апреля. Их подозревают в работе на российские спецслужбы, которые якобы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года. Тогда взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека. Причина взрыва оставалась неизвестной, по одной из версий он случился из-за халатности рабочих.

Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на высылку российских дипломатов. Она заявила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года