Главная страница Новости «Левада‑центр»: 36% россиян назвали закон о просветительской деятельности «усилением цензуры»

«Левада‑центр»: 36% россиян назвали закон о просветительской деятельности «усилением цензуры»

12.04.2021
https://zona.media/news

36% участников опроса «Левада-центра» назвали закон о государственном контроле за просветительской деятельностью «усилением цензуры» и «подавлением инакомыслия». Результаты исследования были опубликованы на сайте центра.

Другой вариант ответа — о том, что поправки, как говорят их создатели, направлены на «борьбу с антироссийской пропагандой», — поддержали 30% респондентов. Еще 34% опрошенных воздержались от ответа.

Среди опрошенных до 24 лет проявлением цензуры поправки назвали 45%, а «борьбой с пропагандой» — 23%. В группе старше 55 лет первый поддержали 30%, а второй — 36%.

СтатьяНаполовину лишний, а наполовину плохой. Одиозный закон о просвещении прошел второе чтение

Всего о поправках, которые внесли в ноябре 2020 года и приняли в апреле, знали 29% участников опроса. Они ввели понятие «просветительской деятельности» вне образовательных программ и право правительства «определять порядок» ее проведения и контроля.

Правительство еще не публиковало проекты подзаконных актов, которые будут регулировать лицензирование просветительских мероприятий.

Закон также обяжет вузы согласовывать международный академический обмен, научные конференции и образовательные программы с участием иностранцев с министерством, которому они подчиняются.

Президент РАН Александр Сергеев говорил, что закон «усложнит и затормозит популяризацию науки, сократит международные научные связи». Петиция на сайте Change.org против поправок собрала почти 250 тысяч подписей.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID Дна не будет, или Политическая целесообразность вместо законности Особое мнение Сергея Алексашенко В Госдуму внесен законопроект, который запрещает публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии Дорога к несвободе Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий Более 133 тысяч доз вакцины от COVID-19 поставили в Приморье На какую работу могут претендовать люди с ограниченными возможностями в Приморском крае. Казни, изнасилования, грабежи/ Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР Старинные монеты и дериваты животных обнаружили владивостокские таможенники в аэропорту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года