Главная страница Новости Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег

Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег

10.04.2021
DW

Суд в Лиссабоне принял к рассмотрению обвинения прокуратуры в отмывании денег и подделке документов в отношении Жозе Сократеша, но отклонил ряд других обвинений.

  

Экс-премьер Португалии Жозе Сократеш

Экс-премьер Португалии Жозе Сократеш

Бывший премьер-министр Португалии Жозе Сократеш предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег и подделке документов. Еще несколько пунктов обвинения, в том числе в коррупции, которые запросила прокуратура, суд в Лиссабоне не принял к рассмотрению за отсутствием доказательств и истечением срока давности, сообщают в субботу, 10 апреля, португальские СМИ.

Аргументы, использованные прокуратурой для обвинения в коррупции, суд резко раскритиковал, назвав их основанными на выдуманных и спекулятивных умозаключениях, пишет газета Público.

Незаконное получение 34 миллионов евро

Прокурор Розариу Тейксейра обвинил Сократеша в противозаконном получении почти 34 миллионов евро. Он намерен опротестовать решение суда о недопуске остальных пунктов обвинения. За отмывание денег экс-премьеру Потругалии грозит тюремное заключение сроком от двух до 12 лет, за подделку документов - до трех лет лишения свободы. 63-летний Сократеш отвергает обвинения в свой адрес.

Социал-демократ Жозе Сократеш возглавлял правительство Португалии с 2005 по 2011 годы. Он подал в отставку, когда оппозиция в парламенте отказалась поддержать пакет жестких мер экономии, предложенный кабинетом министров. В ноябре 2014 года Сократеш был арестован по обвинению в коррупции, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Спустя девять месяцев, которые он провел в предварительном заключении, ему назначили домашний арест, который позже также был отменен.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года