Главная страница Новости Организаторы «Артдокфеста» пожаловались на угрозы со стороны чеченской диаспоры

Организаторы «Артдокфеста» пожаловались на угрозы со стороны чеченской диаспоры

08.04.2021
https://mbk-news

 

05.04.2021, 08:35

Артдокфест Петербург полиция

Полиция на Артдокфесте. Фото: Артдокфест Петербург

Организаторы «Артдокфеста» сообщили, что неизвестный угрожал администрации фестиваля документального кино из-за показа картины «Тихий голос» Река Валерика, рассказывающего историю чеченского гея, вынужденного бежать в Брюссель. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на организаторов «Артдокфеста».

4 апреля на фестиваль в Москве пришел неизвестный, представившийся Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством. В ходе разговора с программным директором Викторией Белопольской и режиссером Виталием Манским он попросил снять с показа фильм «Тихий голос», а также пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти. «В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — сказал «Сулиман».

Белопольская и Манский объяснили «Сулиману», что картину нельзя снять с показа, так как программа одобрена Минкультом и билеты на фильм уже проданы. «Сулиман», пишет газета, уточнил, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги. По его мнению, картина Валерика «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев», передали организаторы фестивали.

«Сулиман», по их словам, пообещал «решить вопрос» с Минкультом. Как пишет издание, похожий на «Сулимана» человек из Грозного ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев. На его страницах есть фотография автомобиля Toyota с номерами КРА на щитке Госдумы (популярное в Чечне буквенное обозначение, которое некоторые расшифровывают как «Кадыров Рамзан Ахматович»). Кроме того, у него есть совместные фото с депутатом Госдумы Ахмедом Догаевым. В Instagram Шамаев называет себя помощником депутата ГД и экс-министра печати ЧР Шамсаила Саралиева. Также в соцсетях Шамаева есть фото в милицейском камуфляже образца 2000-х годов.

Накануне режиссеру Валерику в соцсетях поступили угрозы «лишить его голоса» как героя фильма «Тихий голос» Хаваджа. По соображениям безопасности Валерик попросил отменить зум-встречу после показа.

Фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом чеченском спортсмене Хавадже, занимающемся смешанными единоборствами. Он бежит с родины в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

Ранее организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» отменили показы фильмов 4 апреля. Накануне сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля и опечатали кинозалы, где должны были пройти показы. Проверка на соблюдение коронавирусных ограничений проводилась по заявлению активиста Тимура Булатова.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года