Главная страница Новости Свидетеля обвинения по делу экс-министра Улюкаева прочат в вице-президенты «Роснефти»

Свидетеля обвинения по делу экс-министра Улюкаева прочат в вице-президенты «Роснефти»

07.04.2021
Дмитрий Козлов, Татьяна Дятел / «Коммерсантъ»

Замминистра экономики Оксана Тарасенко может продолжить карьеру в «Роснефти». Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Накануне сообщалось, что чиновница написала заявление об уходе из Минэкономики и перейдет на работу в одну из компаний с госучастием. По словам собеседников газеты, госпожа Тарасенко может стать советником главы «Роснефти» в ранге вице-президента нефтекомпании и в новой должности будет отвечать за правовые вопросы и взаимодействие с органами власти.

Ряд источников издания утверждает, что она может заменить на посту советника в ранге вице-президента «Роснефти» Елену Завалееву.

Тарасенко имеет многолетний опыт работы в госструктурах. Карьеру чиновника она начала в Росимуществе в 2011 году, где работала на разных должностях, в том числе и начальником управления. В начале 2015 года она была назначена директором департамента развития внешнеэкономической деятельности Минэкономики, а с мая того же года возглавила департамент корпоративного управления. Главой Минэкономики в этот период был Алексей Улюкаев.

В новом офисе Минэкономразвития появится портрет Алексея Улюкаева

Департамент госпожи Тарасенко в 2016 году занимался подготовкой документации для приватизации контрольного пакета «Башнефти» и 19,5% акций «Роснефти». На покупку пакета в «Башнефти» претендовала в том числе «Роснефть». Глава Минэкономики Алексей Улюкаев критиковал участие «Роснефти» в этой сделке, поскольку контролирующим акционером «Роснефти» являлось государство, что могло противоречить самой логике приватизации. Тем не менее в октябре 2016 года «Роснефть» приобрела госдолю в «Башнефти» почти за 330 млрд рублей. В ноябре того же года Алексей Улюкаев был задержан ФСБ в офисе «Роснефти» по подозрению в том, что вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за одобрение сделки по «Башнефти». Во время судебного процесса в отношении Алексея Улюкаева Оксана Тарасенко была свидетелем со стороны обвинения. Экс-министр в конце 2017 года был приговорен к 8 годам колонии.

Алексей УлюкаевАлексей Улюкаевyoutube. Com/ Global Look Press
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой

При новом главе Минэкономики Максиме Орешкине Оксана Тарасенко получила повышение, став с лета 2018 года его помощником, а в конце того же года — одним из его заместителей. Однако в начале 2020 года Максим Орешкин перешел на позицию помощника президента РФ.

По словам источников газеты, госпожа Тарасенко не встроилась в команду нового главы Минэкономики Максима Решетникова, и ее не устраивали «скромные» направления, которые она в последнее время курировала.

В ее ведении находилось два департамента — цифровой экономики и инновационной сферы.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года