Главная страница Новости Похитители фотоловушек для тигров и леопардов задержаны в Приморье

Похитители фотоловушек для тигров и леопардов задержаны в Приморье

06.04.2021
Национальный парк «Земля леопарда»
По оперативной информации инспекторов ФГБУ «Земля леопарда» полиция провела обыск у жителей села Занадворовка Приморского края. Обнаружено украденное государственное имущество – фотоловушки, установленные в нацпарке в научных целях. Автоматические камеры – сразу 11 штук – были похищены из леса вместе с бесценными данными о самых редких кошках – краснокнижных леопардах и тиграх. Обнаружить злоумышленников позволили новые технологии спутникового слежения.
 
Сотрудники нацпарка несколько раз фиксировали пропажу дорогостоящего оборудования, отсутствие которого наносило огромный ущерб мировой науке – исследованиям популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров. Украденные камеры необходимы для учета диких животных, также они могут содержать фото раненых зверей и другую важнейшую информацию. Для противодействия ворам систему фотомониторинга обновили, оборудовав фотоловушки специальной системой слежения. Не подозревая об этом, нарушители совершили очередную кражу и привели инспекторов и полицию прямо к порогу своего дома.
 
«Мы подготовились к очередному визиту незваных гостей и применили современные технологии позиционирования, – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Надеемся, что данный случай успешного взаимодействия с сотрудниками УМВД России по Приморскому краю станет ярким примером для всех недоброжелателей национального парка. Безнаказанным не останется никто. В подобных спецоперациях мы также проводим обыски у браконьеров, изымая из оборота нелегальное огнестрельное оружие».
 
По данным полиции, проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный государству, составил около полумиллиона рублей.
 
Система наблюдения за дикими животными нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае – самая крупная в России. За благополучием и численностью популяций охраняемых животных следят более 400 фотоловушек. Недоброжелатели, стремящиеся навредить заповедному делу и природе, пытаются проникать в нацпарк для незаконной охоты, кражи госимущества, создают лишний фактор беспокойства для животных. Нарушителям противостоят государственные инспекторы в тесном сотрудничестве с УМВД.
 
Работа по апробации использования скрытых фотоловушек для фиксации случаев браконьерства предусмотрена одобренной Минприроды России «Дорожной картой» в рамках федерального проекта мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции дальневосточного леопарда.
 
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года