Главная страница Новости 28 смертей и 20 тяжелых травм на рабочих местах с начала года

28 смертей и 20 тяжелых травм на рабочих местах с начала года

05.04.2021
http://www.fppk.org/news

Месячник по охране труда проходит в Приморском крае по инициативе профсоюзов. Его цель заставить работодателей соблюдать законодательство и остановить рост травматизма и смертей на рабочих местах.

Достаточно взглянуть на данные профсоюзного мониторинга нарушений на рынке труда, чтобы оценить степень тревоги профсоюзов. Каждый понедельник он фиксирует смерти и тяжелые травмы на предприятиях региона.

- За 13 недель с начала года 28 приморцев умерли на работе, 20 - получили тяжелые травмы. Отмечу, что в 2020 году было 111 смертей и 79 травм, что также превышало число аналогичных происшествий в 2019-м. Такими темпами мы идем на новый страшный рекорд, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Профсоюзы не просто фиксируют количество несчастных случаев на предприятиях, а активно борются с нарушениями в области охраны труда и занимаются профилактикой нарушений.

Профкомы заставляют работодателей прописывать свои обязательства по обеспечению безопасности труда в коллективных договорах и выделять достаточное количество средств на спецодежду и средства индивидуальной защиты, обучение профильных специалистов, оздоровление работников.

Профсоюзные юристы в судебном порядке возвращают "вредникам" положенные льготы, оспаривая результаты СОУТ.

Надзорные органы с подачи профсоюзов организуют проверки на предприятиях-нарушителях. Особо отличившихся работодателей вызывают на межведомственные и трехсторонние комиссии.

Профорганизации агропромышленного комплекса ведут мониторинги по соблюдению режима труда и отдыха работников, применению средств индивидуальной защиты, обеспечению пожарной безопасности и другие. Готовят профсоюзных уполномоченных по охране труда, знакомят профильных специалистов предприятий с изменениями в законодательстве.

- С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, которые касаются в том числе предприятий сельского хозяйства, пищевых производств. И эти нормы надо знать, чтобы не допустить новых нарушений. - отметила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Данчук.

К слову, предприятия АПК, где есть профсоюзы, регулярно побеждают в конкурсах и олимпиадах по безопасности рабочих мест. И это в том числе результат ежегодных месячников по охране труда. Так, в 2020 году среди призеров и победителей были Спасская ветеринарная служба по борьбе с болезнями животных и производственный кооператив "Искра" из Октябрьского района.

Приморская краевая организация профсоюза работников образования также считает защиту прав работников на здоровый и безопасный труд одной из своих приоритетных задач. Более 300 первичных профорганизаций участвуют сегодня в месячнике по охране труда.

- На краевом уровне мы проводим тематическую проверку «Правильность ведения журналов регистрации инструктажей по охране труда». Также рекомендовали профкомам обращать особое внимание на соблюдение требований Трудового кодекса, в частности, ст. 212 (Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда) и ст. 213 (Медицинские осмотры некоторых категорий работников). Три самые активные профорганизации получат поощрительные призы от крайкома, - рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.                                                                           

Кроме того, крайком поделился с Министерством образования региона методическими рекомендациями по оценке профессиональных рисков в дошкольных и общеобразовательных организациях, разработанными Центральным советом общероссийского отраслевого профсоюза. Соответствующее письмо было направлено в адрес зампреда правительства Приморского края, министра образования Натальи Бондаренко.

- Мы знаем, как много сегодня проблем в отрасли края и пытаемся помочь, в рамках регионального отраслевого соглашения о сотрудничестве, - добавила Ирина Мариш.

Добавим, что Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячники по охране труда с 2006 года. Они проходят весной и приурочены к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года