Главная страница Новости Игра мускулами или начало войны: почему Россия стягивает военных к южным границам

Игра мускулами или начало войны: почему Россия стягивает военных к южным границам

04.04.2021
https://tvrain.ru

С конца марта СМИ и международные наблюдатели заговорили о стягивании Россией войск к границе с Украиной, а жители юга России начали массово публиковать в соцсетях кадры с военной техникой, движущейся к границе. Американские эксперты предположили, что за активностью может стоять попытка России проверить новую администрацию Джо Байдена. Тем временем на российском телевидении заговорили о подготовке Запада к войне с Россией на территории Украины.

Что происходит на границе России и Украины

О том, что Россия наращивает военное присутствие у границ Украины, Минобороны Украины впервые сообщило 5 марта. С тех пор новости о переброске техники появляются и в российских, и в зарубежных изданиях. «К сожалению, с начала 2021 года мы наблюдаем рост эскалации, — подтвердил 26 марта президент Украины Владимир Зеленский — То, что так трудно и по крупицам восстанавливалось почти год, может быть разрушено в секунду. Обострение ситуации особенно заметно на фоне первых месяцев режима прекращения огня».

Оценки численности российских войск разнятся. The New York Times пишет со ссылкой на один источник, что к границе Украины со стороны России дополнительно стянуты 4000 человек. Главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия разместила вдоль украинской границы 28 батальонных тактических групп — в Брянской, Воронежской, Ростовской областях и на территории Крыма. Еще 14 бригад, полков и подразделений численностью до 28 тысяч человек развернуты в Донецкой и Луганской областях. Также на этой территории, по словам Хомчака, находится аппарат военных советников и инструкторов численностью до 2000 человек. Кроме того, в Ростовской области дополнительно содержатся до 12 батальонных тактических групп, которым нужно от одного до двух дней до полной готовности.

В конце марта жители южных регионов России начали массово публиковать в соцсетях видео с передвижениями военной техники. Conflict Intelligence Team собрал эти свидетельства — и нанес на карту все точки, в которых заметили военную технику. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал, что не может подтвердить подлинность этих видео.

Судя по видео, собранным CIT, активное передвижение военной техники началось 24 марта. Поездами и собственным ходом танки, БТРы и другие машины ехали со стороны Воронежа, Ростова и Волгограда по направлению к южной границе России. В том числе, колонны техники заметили на Крымском мосту. На мосту установлено несколько веб-камер, по которым можно следить за дорожным движением онлайн — в основном, со стороны Керчи. Но на момент написания заметки ни одна из этих камер не работала — хотя у камер в других районах Керчи никаких проблем не было. По данным ТАСС, 1 апреля движение на мосту приостанавливали на 20 минут из-за учений. 

Косвенным свидетельством передвижений военной техники стал дефицит железнодорожных платформ, с которым, по данным «Коммерсанта», столкнулись производитель сельхозтехники в конце марта. Операторы подвижных составов пожаловались, что технику военные забрали под свои нужды. На одной такой платформе помещается два трактора — или 1–2 единицы военной техники. Источник «Коммерсанта» в Минобороны объяснил, что столь крупные переброски военной техники бывают только при плановых стратегических учениях, которые обычно приходятся на летние месяцы. 

По данным пророссийских ресурсов, Киев тоже начал стягивать войска в сторону Донбасса: 23 марта телеграм-канал War Gonzo сообщил со ссылкой на свои источники, что Киев готовит переброску 4000 военных к Донецку. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков сказал, что сепаратисты ожидают атаки со стороны Украины в середине апреля.

Зачем стягивают войска

Начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев объяснил движение техники по Крымскому мосту плановыми учениями. Пентагон, который на своих европейских базах уже повысил статус готовности до категории «потенциальный неизбежный кризис», допустил, что Россия и правда стягивает военную технику для учений. При этом официальный представитель Минобороны США обратил внимание, что расположение техники и ее тип отличается от используемых обычно для учений.  

«Игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы — традиционное поведение России. Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня», — заявил Зеленский. 

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц связал переброску техники с наращиванием численности ВДВ, о котором говорил Сергей Шойгу 25 марта. Министр действительно заявлял, что одна из бригад Воздушно-десантных войск, которая сейчас базируется в Камышине Волгоградской области, будет переформирована в полк с дислокацией в Феодосии. «Не знаю, есть ли там саушки (самоходные артиллерийские установки, — Дождь), что проехали по Крымскому мосту, но связь явно напрашивается», — пишет Коц.

«Есть ли непосредственно угроза, что завтра утром мы проснемся — и там будет война? Сегодня Генеральный штаб оценивает ситуацию так, что завтра ее не будет. Потому что для этого должны быть соответствующие факторы, соответствующие действия должны произойти со стороны РФ, со стороны РФ на территории, временно подконтрольной нашей власти», — прокомментировал движение войск Хомчак.

Военные эксперты и чиновники, опрошенные The New York Times, считают, что обострение на украинской границе может быть способом Москвы протестировать новую администрацию Байдена. «Россия абсолютно не заинтересована в мирном разрешении конфликта. В ее интересах поддерживать Украину в максимально дестабилизированном состоянии», — говорит Фредерик Ходжес, генерал-лейтенант в отставке и бывший командующий армией США в Европе.

В ожидании переговоров «нормандской четверки»

В последний раз перемирие в Донбассе было установлено в июле 2020 года. Но ситуацию в регионе сложно назвать спокойной. Весной 2021 года произошло новое обострение — в конце марта, по данным Киева, после обстрелов боевиков недалеко от населенного пункта Шумы за день погибли четверо украинских военнослужащих, еще двое были ранены. Во вторник, 30 марта, Путин провел видеоконференцию с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. После этого глава МИД Украины заявил, что любое обсуждение украинских вопросов возможно только в формате «нормандской четверки».

Обострение на своей границе Киев обсудил с Вашингтоном отдельно — 31 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поговорил об этом с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Кроме того, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли обсудил стягивание техники к границе с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым и украинским главнокомандующим Русланом Хомчаком. Чем завершились эти переговоры, неизвестно. 

В Кремле в четверг заявили, что перемещение вооруженных сил в пределах территории России «не должно никого беспокоить». Россия, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на фоне повышенной активности НАТО «предпринимает меры для обеспечения безопасности своих рубежей». «Вы знаете, что по периметру рубежей России идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и так далее и тому подобное. Это все обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — сказал Песков.

Еще более резкие комментарии дает российское телевидение. Телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» в минувшие выходные заявил, что «Запад сейчас готовит нам ни много ни мало войну». По его словам, заявляя об агрессивных действиях России, администрация США «заблаговременно готовит войну, приучает к мысли о неизбежности столкновения и заранее назначает виновных». «Пока все выглядит так, что, обещав поддержку, отправят на заклание Украину – против Донбасса. Виновной за войну объявят Россию, уже и заранее говорят о необходимости "привлечь к ответственности за агрессию" и прочее», — уверен Киселев. 

Последние перемещения российской военной техники очень напоминают движение войск после присоединения Крыма в 2014 году, когда их так же стягивали к украинской границе, говорит The Wall Street Journal Михаил Барабанов, военный эксперт независимого Центра анализа стратегий и технологий.

«Папу разлюбили, он должен показать, что он крутой»: Кирилл Мартынов о причинах новой эскалации в Донбассе
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года