Главная страница Новости В Самарской области нашли подставных понятых в делах о наркотиках

В Самарской области нашли подставных понятых в делах о наркотиках

02.04.2021
Радио Свобода, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента
Издания "Важные истории" и "Новая газета" опубликовали расследования о группе подставных понятых и закупщиков, которых используют для фабрикации уголовных дел по наркотическим статьям полицейские в Самарской области.

В материалах сообщается, что журналисты проанализировали 11 тысяч приговоров. Они обнаружили группу из 86 подставных понятых и закупщиков, которые поставили свои подписи под протоколами в 269 делах. По версии журналистов, все эти понятые связаны между собой. Некоторые из них участвовали в различных делах по статьям о наркотиках почти по 50 раз.

В качестве примера приводится некий Леонид Суслов, который был понятым или закупщиком не менее 48 раз. Ещё один житель Самарской области – Евгений Ефстифеев – участвовал в следственных действиях 39 раз.

Иван Голунов

Иван Голунов рассказал о подставных понятых в его деле

По информации журналистов, некоторые из подставных понятых и закупщиков также неоднократно участвовали в судебных заседаниях в качестве свидетелей обвинения. "Того же Леонида Суслова судья Александр Мокеев видел как минимум восемь раз, а его коллега Лия Пирожкова – минимум семь раз. По всем делам с участием Суслова были вынесены обвинительные приговоры", – говорится в расследовании.

Ранее издания "Важные истории" и "Медуза" нашли 142 подставных понятых, которых московские полицейские использовали во время расследования дел о наркотиках. А журналист "Коммерсанта" Никита Королёв рассказал о закрытых чатах московских полицейских в телеграме, в которых они предлагают студентам подработку понятыми за 1–3 тысячи рублей. Один из них рассказал журналисту, что сидит в чате уже год и выезжал "поработать" во многие УВД Москвы

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года