Главная страница Новости Правозащитник из Бурятии эмигрировал из-за уголовного дела

Правозащитник из Бурятии эмигрировал из-за уголовного дела

01.04.2021
Радио Свобода, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Правозащитник из Бурятии Евгений Хасоев
Правозащитник из Бурятии Евгений Хасоев
Руководитель бурятского отделения правозащитной организации "Сибирь без пыток" Евгений Хасоев заявил, что уехал из России из-за заведенного на него "политически мотивированного" уголовного дела. Оно могло быть сфабриковано, чтобы поместить правозащитника в психоневрологический диспансер, рассказал он корреспонденту Сибирь.Реалии.

По словам Хасоева, его отъезд связан с уголовным делом о якобы нападении на судебного пристава и новым уголовным делом о клевете, возбужденным из-за съемок в документальном фильме "Я полицейский, которого пытали полицейские".

В деле о нападении статус Хасоева до сих пор неизвестен. А о втором деле он узнал, когда ему принесли постановление о назначении психиатрической судебной экспертизы от 4 марта 2021 года. Спустя почти месяц после возбуждения дела. Правозащитник считает, что у него есть основания полагать, что в итоге его "мягко скажем, изолируют в психоневрологическом диспансере". По мнению Хасоева, второе дело на него завели из-за отсутствия доказательств по первому обвинению.

Правозащитник поблагодарил тех, кто ему помогает "в эвакуации". Он объяснил, что сейчас его банковские счета заблокированы, и попросил финансовой помощи.

  • Евгения Хасоева полицейские задержали 8 февраля на суде, где он был в статусе защитника одного из участников акций 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального. У него возник конфликт с судебным приставом, в результате которого правозащитника задержали.
  • В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Пресс-служба ведомства сообщила, что подозреваемый конфликтовал с судебным приставом, вызвал того на улицу и внезапно "достал из кармана шило и складной нож, после чего высказал угрозы расправой".
  • Евгений Хасоев помогал жителям Улан-Удэ, задержанным на акциях 23 и 31 января. Активисты вышли на акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных. В первый день протестов полиция Бурятии задержала 10 жителей – всех освободили в день задержания без протоколов, благодаря работе правозащитников.
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года