Главная страница Новости Перед выборами должникам оставят минимальный доход

Перед выборами должникам оставят минимальный доход

31.03.2021
Кирпиков и партнеры

Владимир Путин поручил принять меры для защиты от списания со счетов граждан денежных средств, составляющих минимальный доход.

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями фракций в Госдуме. Среди мер – рекомендация подготовить совместно с правительством к рассмотрению и принять в период весенней сессии Госдумы проект закона, предусматривающего «защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан». Срок выполнения поручения – 24 июня.

Законопроект о минимальном гарантированном доходе россиян с долгами, который не могут обратить взыскание по долгам, был внесен в Государственную думу в феврале месяце. Речь в нем идет о ежемесячном доходе должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. На 2021 год этот показатель равен 12 702 рублям. При этом в октябре прошлого года аналогичный законопроект уже был отклонен депутатами.

Минимальный доход в размере не ниже величины прожиточного минимума

Предполагается, что с должника-гражданина нельзя будет взыскивать минимальный доход в размере не ниже величины прожиточного минимума, необходимый для его существования, а также лиц, находящихся на его иждивении. Для сохранения ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума, гражданину потребуется обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением, указав реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить минимальный доход.

Однако имеется одна оговорка, которая лишит большую часть должников гарантии сохранения минимального дохода. Положения законопроекта не распространяются на удержания по исполнительным документам алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, ущерба в связи со смертью кормильца, компенсацию морального вреда. Помимо этого, минимальный доход не оставят при взыскании штрафов, налогов, страховых взносов и задолженности ЖКХ.

Поручение президента – пиар инициативы единороссов накануне выборов?

Поручение президента дано по итогам февральской встречи с лидерами думских фракций. Интересно, что принять до конца июня глава государства поручил лишь законопроект о защите минимального дохода, который считается предвыборным подарком от «Единой России» избирателям. Ни один из законопроектов, внесенных депутатами КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», не был поддержан. Поэтому поручение следует рассматривать как пиар инициативы единороссов накануне выборов.

Между тем, законодательством, установлен перечень доходов, на которые запрещается обращать взыскание. Так, Гражданско-процессуальный кодекс содержит запрет на обращение взыскания по долгам на денежные средства в сумме не менее установленной величины прожиточного минимума гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Кроме того, должнику-гражданину и членам его семьи гарантирована неприкосновенность минимума имущества, необходимого для их существования.

Получат ли должники право на защиту от взыскания минимального дохода

Из содержания законопроекта следует, что защита от взыскания минимального дохода должников коснется только задолженности по займам и кредитам. При этом в законопроекте ничего не говорится о пенсионерах, а за ориентир взята величина прожиточного минимума трудоспособного населения. Правда, прямого исключения для пенсионеров в проекте закона не содержится. Поэтому можно надеяться, что пенсионеры также получат право на защиту от взыскания минимального дохода из пенсии.

Другое дело, что решать включить в постановление требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума или нет, будет судебный пристав-исполнитель. Не исключено, что после принятия закона судебные приставы будут продолжать направлять в банки постановления без ограничения взыскания. Поскольку у судебного пристава отсутствует обязанность учесть заявление должника о сохранении минимального дохода.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Москва пробила дно Антипрививочники чаще всего разделяют мнение об искусственном происхождении коронавируса СЕ требует от России улучшения «митингового» законодательства Права лесбиянок в Чечне: домашнее насилие, убийства чести, коррекционные изнасилования "Мы превратились в церковь периода застоя". Архиепископ Артемий – о служении в РПЦ 11 мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 работают во Владивостоке. РАСПИСАНИЕ На 65% выросла заболеваемость коронавирусом в Приморье за две недели Террорист "Леший", вывозивший "Бук" в 2014 году , является свидетелем обвинения 6 из 10 россиян не одобряют принудительную вакцинацию от коронавируса 64% россиян были подвержены профессиональному выгоранию У 30% приморцев цена автомобиля равна их доходам за полгода-год Дорожные карты составят по трем долгостроям Приморья Медиазону могут признать иностранным агентом по доносу «Вишь, как прекрасен этот мир» Байден подарил Путину очки. Но никто не обещал, что они будут розовыми. Репортаж из Женевы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года