Главная страница Новости Подмосковный судья осуждён за ограбление следователя по делу ЮКОСа и Собчака

Подмосковный судья осуждён за ограбление следователя по делу ЮКОСа и Собчака

24.03.2021
Радио Свобода, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента
Владимир Лысейко стал известен уголовным делом против мэра Петербурга Анатолия Собчака (на фото). После этого он сделал карьеру в Москве
Владимир Лысейко стал известен уголовным делом против мэра Петербурга Анатолия Собчака (на фото). После этого он сделал карьеру в Москве

Суд в Москве приговорил к 8 годам колонии строгого режима мирового судью из подмосковного Жуковского Станислава Крупина. Он признан виновным в ограблении дома следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Владимира Лысейко. Тот вёл уголовные дела по делу нефтяной компании ЮКОС и назывался одним из самых влиятельных сотрудников ведомства.

Внимание на приговор обратила газета "Коммерсантъ". По версии следствия, группировка из десяти человек, в состав которой входил на тот момент действующий судья, в 2018 году ворвалась в дом Лысейко в отдалённом районе Москвы. Ему и жене угрожали ножами, 69-летний следователь был избит, преступники похитили деньги и драгоценности на сумму пять миллионов рублей.

Анатолий Собчак и Владимир Путин
Генерал-майор юстиции Лысейко стал известен после того, как вёл дело против бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, тот обвинялся в коррупции. Политика вывез на медицинском самолёте в Париж его бывший заместитель, на тот момент начальник главного контрольного управления Администрации президента Владимир Путин.

После этого Лысейко участвовал в расследовании дела владельца "Медиа-Моста" Владимира Гусинского. Тот после трёх дней заключения в тюрьме пообещал отдать государству свой медийный бизнес – в частности НТВ и радиостанцию "Эхо Москвы". В качестве начальника управления по расследованию особо важных дел Лысейко курировал дело об убийстве генерального директора ОРТ Владислава Листьева, депутата Галины Старовойтовой, дело "Трёх китов" о коррупции в МВД, Таможенной службы и ФСБ.

Особую известность Лысейко получил после того, как возглавил следствие по делу нефтяной компании ЮКОС, в результате которого компания была уничтожена, а её основатель Михаил Ходорковский был отправлен в колонию.

"Владимир Лысейко для следователей – царь и бог, – писал о нём 2006 году “Коммерсантъ", – его слово решающее в распределении премий и званий, вплоть до генеральского, квартир и земельных участков. Впасть к нему в немилость – это значит остаться без работы". В 2006 году он был уволен на пенсию новым генпрокурором Юрием Чайкой.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID Дна не будет, или Политическая целесообразность вместо законности Особое мнение Сергея Алексашенко В Госдуму внесен законопроект, который запрещает публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии Дорога к несвободе Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий Более 133 тысяч доз вакцины от COVID-19 поставили в Приморье На какую работу могут претендовать люди с ограниченными возможностями в Приморском крае. Казни, изнасилования, грабежи/ Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР Старинные монеты и дериваты животных обнаружили владивостокские таможенники в аэропорту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года