Главная страница Новости «Преступное сообщество энергетиков»

«Преступное сообщество энергетиков»

22.03.2021
Ирина Крючкова, Znak.com

Бизнесмен, объявленный в розыск, попал на видео Первого канала из Лондона

facebook sharing buttonБывший гендиректор группы компаний «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, владеет энергосбытовыми компаниями по России) Юрий Шульгин, объявленный в международный розыск по масштабному уголовному делу о хищении 10 млрд рублей, недавно был замечен в Великобритании. Силовики и знакомые опознали Шульгина в сюжете Первого канала  — он попал на кадры уличной съемки из Лондона. На видео он стоит с женщиной около магазина Flowers inc. 
кадр из видео Первого канала

Юрий Шульгин, по версии следствия, входил в управленческую структуру криминальной организации, которая действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго». Помимо Шульгина, в материалах МВД в числе лидеров группы называются Эльдар Османов и Баграт Катальянц. В международный розыск объявлены Шульгин и Катальянц, сообщало ранее МВД.

В конце минувшей недели МВД сообщило о задержании 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний («Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт», «Челябэнергосбыт») и Мосуралбанка. 

В числе задержанных также  Игорь Шульгин, брат Юрия Шульгина, который возглавлял «Архэнергосбыт». 

Члены сообщества обвиняются в мошенничестве на 10 млрд рублей и организации преступного сообщества (статьи 159 и 210 УК РФ). Деньги были предназначены для оплаты электроэнергии и услуг по ее передаче дочерним компаниям ПАО «Россети», а также иным субъектам электроэнергетики, однако их вывели на зарубежные счета

По делу о хищении ₽10 млрд задержаны 11 экс-руководителей энергокомпаний

«Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования, — говорилось в сообщении МВД. — Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств». 

Таким образом, считают в МВД, с 2004 по 2019 год участниками группы в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей. 

На имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций наложен арест на общую сумму около 7 млрд рублей.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID Дна не будет, или Политическая целесообразность вместо законности Особое мнение Сергея Алексашенко В Госдуму внесен законопроект, который запрещает публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии Дорога к несвободе Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий Более 133 тысяч доз вакцины от COVID-19 поставили в Приморье На какую работу могут претендовать люди с ограниченными возможностями в Приморском крае. Казни, изнасилования, грабежи/ Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР Старинные монеты и дериваты животных обнаружили владивостокские таможенники в аэропорту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года