Главная страница Новости Дмитрий Быков: Когда человек не имеет права ни на что вообще, а государство на всё

Дмитрий Быков: Когда человек не имеет права ни на что вообще, а государство на всё

20.03.2021
Эхо Москвы, Дмитрий Быков, Фрагмент передачи «Один»

 «Что будет с вашими лекциями после закона о необходимости разрешения на просветительскую деятельность? Неужели даже лекции в рамках этой передачи должны получать маркировку, как плечо Миледи в «Мушкетерах»?». Миша, вы правы в том, что главной задачей власти на сегодняшнем этапе является клеймение, навешивание ярлыков. Всех заклеймить.

Я не знаю, что будет с нами всеми после закона о просветительской деятельности. Может быть, нам надо будет предоставлять конспект лекции, может быть, ее текст надо будет предоставлять на сверку. Может быть, на каждой нашей лекции будет сидеть представитель начальства. Может быть, просто некоторым неблагонадежным людям будет запрещено читать лекции.

Знаете, в моей 40-летний работе (я с 14 лет работаю) главная тенденция, как я сейчас замечаю — это не то, чтобы всё время оправдываться или доказывать, что я не верблюд, а прыгать как та лягушка в игре «Перестройка». Помните, прыгает с листика на листик. Иногда съедаешь бонус, иногда, наоборот, теряешь жизнь. Как-то один листик уходит под воду — ну и ты вместе с ним.

Всё время перепрыгивать с этих островков на другие островки. То у меня закроется программа, то закроется целый телеканал, то закроется издание. В 90-е годы они же, знаете, возникали и лопались как пузыри земли, как грибы. Я всё время ищу какие-то точки, на которые перескочить. Ну, буду начитывать книжки, тома. Запретят начитывать книжки — буду учить детей, буду сидеть с детьми олигархов, читать лекции на улицах, пока не выгонят. Как в свое время Умка пела на Арбате, если не было других концертных площадок. Не знаю. Вот чтение лекций на Арбате, пока не поментят. Или, может быть, какие-то занятия с детьми.

Я не знаю, что еще запретят. Понимаете, в ситуации, когда человек не имеет права ни на что вообще, а государство на всё, то есть когда оно может убивать безнаказанно и мотивировать это государственной необходимостью, когда оно может пытать безнаказанно, когда на него нет никакой управы, когда забетонировано всё пространство — ну как тут можно прогнозировать, что с нами со всеми будет? Захотят публично сжигать или вешать — будут делать это публично, и никто слова не скажет. Наоборот, будут говорить, что лучше же так, чем если России не будет на глобусе. Лучше же так, чем дружить с англосаксами.

Нормально! Если я терплю то, во что превратились мои бывшие друзья, и не схожу с ума, глядя на их эволюцию, то вполне можно себе представить, что это будут, не знаю, действительно публичные расстрелы лекторов, которые не предоставили предварительных конспектов. Может такое быть? Может, конечно. А если Америка, англосаксы и прочие задумают этим возмущаться, всегда можно сказать:

Тебе смешно, а мне обидно, Тебе говно, а мне повидло.

Или:

Катилась мандаринка По имени Иринка.

В школу не ходила, Двойку получила.

Много есть таких детских отмазок.

А в уборной красный лист. Ты свинья, а я танкист.

Детский фольклор неисчерпаем.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID Дна не будет, или Политическая целесообразность вместо законности Особое мнение Сергея Алексашенко В Госдуму внесен законопроект, который запрещает публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии Дорога к несвободе Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий Более 133 тысяч доз вакцины от COVID-19 поставили в Приморье На какую работу могут претендовать люди с ограниченными возможностями в Приморском крае. Казни, изнасилования, грабежи/ Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР Старинные монеты и дериваты животных обнаружили владивостокские таможенники в аэропорту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года