Главная страница Новости Болгария заявила об аресте шести российских агентов

Болгария заявила об аресте шести российских агентов

20.03.2021
Reuters

 

Обвинение сообщает, что шпионы собирали информацию о Болгарии, НАТО и Европейском союзе

Прокуратура Болгарии сообщила о предъявлении обвинений в шпионаже в пользу России шести гражданам республики, включая высокопоставленных сотрудников министерства обороны и военной разведки. Аресты проводили сотрудники Агентства национальной безопасности Болгарии (ДАНС).

Главный прокурор Болгарии Иван Гешев заявил журналистам, что впервые после окончания Второй мировой войны в стране была раскрыта столь крупная шпионская сеть. Пятеро обвиняемых были арестованы в Софии, один попытался бежать и был задержан позднее.

По сообщению Сийки Милевой, пресс-секретаря Генеральной прокуратуры, бывший высокопоставленный сотрудник военной разведки Болгарии вербовал людей, имеющих доступ к секретной информации о Болгарии, НАТО и Европейском союзе. Лидер группы использовал свою жену для передачи собранной информации посольству России в Софии. Группа оперировала долгое время, следствие продолжается.

Болгарские СМИ указывают, что организатор шпионской сети в прошлом проходил обучение в учебном центре ГРУ.

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором, в частности, сообщается: «Соединенные Штаты поддерживают суверенитет Болгарии и совместно с болгарами выступают против подрывных действий на их территории».

Болгария – член ЕС и НАТО. За последние два года по подозрению в шпионаже она выслала двух российских дипломатов.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года