Главная страница Новости Семьи без официального дохода лишат пособий на детей

Семьи без официального дохода лишат пособий на детей

19.03.2021
центр Кирпиков и партнеры

Минтруд планирует лишить пособий на детей «подозрительно бедные» семьи. Удастся ли семьям получить обещанные выплаты?

10 марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому семьи с наиболее низкими доходами будут получать повышенные выплаты на детей от трех до семи лет. Одновременно стало известно, что Министерство труда и социальной защиты планирует лишить детских пособий «подозрительно бедные» семьи. Удастся ли семьям с низкими доходами получить повышенные выплаты на детей?

Начать следует с того, что с 01.01.2020 были установлены ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет семьям, размер среднедушевого дохода которых ниже регионального прожиточного минимума. Размер ежемесячной выплаты составляет 50 % указанного минимума. При определении величины дохода и размера минимума учитывались данные за II квартал года, предшествующего году обращения.

Как будет рассчитываться величина дохода и размер минимума на члена семьи с детьми

Величина дохода и размер минимума будут рассчитываться на дату обращения за назначением выплаты. Указом также установлены повышенные выплаты для семей с наиболее низкими доходами. Если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход выше регионального прожиточного минимума, то подлежит назначению выплата в размере 75 %. А если этого недостаточно для достижения минимума, его увеличат до 100 %.

При этом дети, находящиеся под опекой (попечительством), и студенты до 23 лет будут учитываться в составе семьи. Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно через сайт госуслуг, МФЦ или в соцзащиту после 1 апреля 2021 года. Для этого достаточно заполнить соответствующее заявление. Те семьи, которым пособие будет назначено в повышенном размере, смогут получить дополнительные выплаты за первые три месяца.

Имущественный ценз для семей с наиболее низкими доходами и правило нулевого дохода

При выплатах на детей начнут учитывать наличие недвижимости, автомобилей и банковских вкладов. Не станет препятствием для получения выплат квартира не более 24 кв м на человека, жилой дом не более 40 кв м на человека, земельный участок общей площадью не более 0,25 га, дача, гараж или машино-место, легковой автомобиль, банковские вклады. При условии, что годовой доход от процентов не превышает величину прожиточного минимума.

Помимо «имущественного ценза» вводится правило «нулевого дохода». Выплату пособий на детей ограничат семьям, у которых отсутствуют официальные источники дохода. К ним относятся доходы от трудовой или творческой деятельности (зарплата, выплаты по гражданско-правовым договорам, авторские гонорары), доход от предпринимательской деятельности, пенсия, стипендия, проценты по вкладам, доход от сдачи имущества и т. п.

Когда выплаты на детей при отсутствии дохода по уважительным причинам ограничат

Выплаты на детей предлагается ограничить при отсутствии дохода по уважительным причинам. Уважительными причинами будут считаться: уход за детьми в многодетных семьях или в семье с одним родителем, уход за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет, обучение по очной форме, срочная военная служба, прохождение лечения, безработица с регистрацией в органах занятости населения и др.

Статус безработного может являться уважительной причиной только в течение шести месяцев с момента признания безработным. Уход за ребенком с одним родителем будет признаваться такой причиной, если второй родитель умер, пропал без вести либо в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце. Последнее требование приведет к «безотцовщине» – в свидетельствах о рождении просто перестанут указывать отцов.

Финансирование государством программ поддержки семей с детьми, адресность выплат

Как видим, государство, как и в случае с пандемией, пытается сэкономить на выплатах гражданам, устанавливая имущественный ценз и правила нулевого дохода. При том, что за прошлый год на различные программы поддержки семей с детьми было потрачено 1,577 трлн рублей – пятая часть всех расходов федерального бюджета на социальную политику. В текущем году финансирование программ урезано на треть – до 991 млрд рублей.

Цель новых ограничений – исключить выплаты пособий семьям, у которых отсутствуют официальные доходы или владеющим существенным по отечественным меркам имуществом – несколькими квартирами или автомобилями. Власти полагают, что эти меры повысят адресность выплат, поскольку наличие такого имущества у семьи с низкими доходами будет препятствовать получению пособий. Но как бы вместе с водой выплеснуть и ребенка!..

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года