Главная страница Новости Имя Зорге может появиться на карте Дальнего Востока

Имя Зорге может появиться на карте Дальнего Востока

19.03.2021
Сергей Миронов в социальных сетях
Имя Рихарде Зорге следует присвоить острову, на котором можно было бы проводить мемориальные мероприятия – такое мнение высказал в письме Сергею Миронову министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ранее руководитель фракции «СР» обратился к главе МИД с просьбой выразить отношение к предложению Сахалинского отделения Русского географического обществ о присвоении имени героя одному из безымянных островов на территории области. 
МИД поддерживает идею. «Выступаем за подбор географически более значимого объекта, соответствующего величию подвига легендарного советского разведчика (а в случае, если это будет остров, то, как минимум, пригодный для проведения мемориальных акций), – говорится в письме Сергея Лаврова. – Безымянным островам Малой Курильской гряды, на наш взгляд, можно было бы присвоить имена героев, непосредственно участвовавших в Курильский десантной операции в 1945 году».
«Это логичная и обоснованная позиция, – комментирует Сергей Миронов. – Мы давно предлагаем закрепить за островами Курильского архипелага названия, которые подчёркивают, что это неотъемлемые части России. И, конечно, поддерживаем большую работу, которую провидит в связи с этим Сахалинское отделение Русского географического общества».
Проект по присвоению названий безымянным островам отделение начало в 2010 году. С тех пор проведено несколько экспедиций по обследованию географических объектов, не имеющих названий. Это большая работа приносит результаты. Два с половиной месяца назад, 30 декабря 2020 года, председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении ранее безымянному острову Большой Курильской гряды имени маршала Василевского. В 2017 году названия получили еще несколько островов. В том числе на карте России появился остров Громыко, остров Гнечко, остров Деревянко.
Андрей Громыко, многие годы возглавлявший министерство иностранных дел Советского Союза, в 1945 году принимал участие в подготовке и проведении Ялтинской и Потсдамской конференций, в ходе которых были приняты условия вступления СССР в войну с Японией, решения о последующем возвращении нашей стране южного Сахалина и передаче Курильских островов. Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписал в 1945 году от Советского Союза акт о капитуляции Японии. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Алексей Гнечко был одним из руководителей десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова.
«Убежден, что один из островов Курильской гряды обязательно должен носить имя Рихарда Зорге, внесшего огромный вклад в укрепление позиций нашей страны на Дальнем Востоке. Полагаю, что нужно учесть при этом мнение МИД», – заключил Сергей Миронов.
 
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года