Главная страница Новости Ушел из жизни сегодня Сергей Андреевич Литус

Ушел из жизни сегодня Сергей Андреевич Литус

14.03.2021
Журналисты Владивостока, facebook

К сожалению сегодня ушел из жизни один из самых достойнейших жителей нашего города, легендарный журналист приморского телевидения Сергей Андреевич Литус. Светлая память.

Должность:

Журналист, репортёр, ведущий программ ТВ, главный редактор редакции информации ТВ ГТРК «Владивосток»

Работа в ГТРК:

1973 - 1999 гг.

Родился в 1951 году в городе Советская Гавань Хабаровского края, где служил его отец - морской офицер. Потом семья переехала в город Артем Приморского края, а после перевода отца на Амурскую флотилию - в Благовещенск.

После окончания средней школы С.А. Литус 9 месяцев работает ассистентом телеоператора в Амурском областном радиотелекомитете. А в 1968 году поступает  на отделение журналистики Дальневосточного государственного университета (тогда ДВГУ, ныне ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет) во Владивостоке.

С 1-го же курса сотрудничает с редакцией информации Приморского радио. По их заданию бывает на промышленных предприятиях, стройках, в портах: торговом  и рыбном. Собирает информацию о достижениях трудовых коллективов, о передовиках производства, победителях соцсоревнования. Записывает новости и радиорепортажи на редакционный плёночный магнитофон «Репортёр», который ему предоставляется как внештатному корреспонденту.

- Было о чём рассказать, и работать было интересно, вспоминает Сергей Андреевич. - Немало репортажей мною было подготовлено и по спортивной тематике. Потому что и сам увлекался спортом: играл в баскетбол за сборную университета, имел по баскетболу 1-й спортивный разряд.  

После окончания обучения в университете,  в 1973 году Литус был зачислен в штат Приморского краевого радиотелекомитета, в редакцию информации, но уже не радио, а телевидения, которым в ту пору руководил Валентин  Александрович Ткачёв. Редакцию информации ТВ в то время возглавлял  Виктор Петрович Феоктистов. Затем в разные годы службой информации ТВ руководили  Виталий Иовович Солдатов, Иван Фёдорович Гурко, Борис Павлович Шварц, Алексей Алексеевич Степанов, - все они  были опытными профессионалами в журналистике.

Через 5 лет, в 1978-м Литус назначается старшим редактором редакции информации ТВ. Ещё через 5 лет, в 1983-м руководителем отдела оперативной информации телевидения. С февраля 1990 года по октябрь 1994 работает главным редактором информационных телепрограмм и ведущим новостных телепередач «Вечерний Владивосток», затем «Диапазон», затем «Местное время».

В октябре 1994 года С.А. Литус был уволен из ТГТРК «по собственному желанию» и сразу же принят на должность главного редактора телекомпании «Уссури», созданной при Думе Приморского края. В апреле 1995 года он переходит на радиостанцию «ВВС-Владивосток сегодня». А в январе 1996 года на первую на Дальнем Востоке негосударственную телекомпанию «Восток-ТВ» директором информационного вещания, где работает до января 1997 года. С 1 декабря 1997 по июль 1998 года руководит пресс-центром  мэрии Владивостока. А затем возвращается в «родные пенаты» - ТГТРК «Владивосток» - руководителем ТПО (творческо-производственного объединения), объединивший редакции информации, экономики и сельского хозяйства. Правда, не долго. После смены руководства ТГТРК в октябре 1998 года из-за разногласий с гендиректором Валерием Бакшиным был уволен с формулировкой «по сокращению штата» 15 июня 1999 года.

После этого несколько месяцев работал  пресс-секретарём регионального отделения партии «Отечество». А затем, с декабря 1999 года стал собкором федеральной телекомпании «ТВ-Центр», где трудился до выхода на пенсию 28 июня 2013 года.

После ухода на заслуженный отдых Сергей Андреевич продолжал заниматься журналистикой в Интернете. Он открыл, ставшие популярными, личные страницы «Сергей Литус» в Фейсбуке и  «Взгляд из Владивостока» на  Ю-Туб, на которых продолжаал общение с аудиторией, высказывая свое независимое мнение обо всех событиях, которые считал важными.

14 марта 2021 года Сергей Андреевич Литус ушел из жизни.

Мы выражаем наши самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Сергея Андреевича.


Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года