Главная страница Новости Кто такой Карим Ядамаев и в чем его обвиняют?

Кто такой Карим Ядамаев и в чем его обвиняют?

12.03.2021
Яна Захарова, группа по поддержке гражданского общества

Карим Ядамаев – оппозиционный активист из Набережных Челнов (Татарстан).
Он организовывал и участвовал во многих акциях протеста. До начала активистской деятельности Ямадаев был сотрудником полиции. Впоследствии активиста неоднократно задерживали за его активную гражданскую позицию.

В январе 2019 года – Ядамаев установил «памятник» (https://www.idelreal.org/a/30069043.html) жертвам политических репрессий и за это получил арест на 8 суток. Активист поставил два манекена с фото и надписями «Анна Павликова» (в тельняшке и наручниках) и «Владимир Путин». А у ног манекенов - головы Юрия Щекочихина, Сергея Магнитского и Анны Политковской.

В марте 2019 года – Ядамаев установил «надгробие (https://www.znak.com/2019-03-12/zhitel_tatarstana_zhdet_suda_iz_za_nadgrobiya_putina_vkontakte_udalyaet_foto_mogily) Владимиру Путину» у здания СК в Набережных Челнах. За этот поступок его арестовали на 28 суток.

В декабре 2019 года Ядамаев опубликовал видео (https://www.youtube.com/watch?v=-zdRoqm-Cac), в котором воссоздал суд над Путиным, Песковым и Сечиным. В настоящее время у ролика более 100 тыс просмотров. В нем активист играет роль судьи и приговаривает к смертной казни двух последних и за кадром казнит их обоих. Без приговора остается лишь Путин. Однако видео начинается с предупреждения, что автор не пропагандирует насилие и не разжигает ненависть, и все совпадения с реальными лицами случайны.

Но здесь Ядамаева не простили, и так он стал подозреваемым по двум уголовным делам – об оскорблении власти и о призывах к терроризму. В январе 2020 года городской суд Набережных Челнов арестовал Каримова и заключил под стражу, срок ареста продлевают уже более года. Карим Ядамаев ожидает приговора сейчас и находится в СИЗО. Активисты создали петицию в поддержку Ядамаева (https://www.delokarima.ru/), а также на сайте можно написать ему письмо. Поддержите Ядамаева, не оставайтесь равнодушными.

Накануне, 24 февраля прокуратура запросила для Карима Ядамаева 6 лет 7 месяцев за оправдание терроризма и оскорблении власти. Такова цена протестной активности в России?

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года