Главная страница Новости Кружковое движение НТИ открывает регистрацию школьников и студентов на хакатон по созданию «цифровых кентавров»

Кружковое движение НТИ открывает регистрацию школьников и студентов на хакатон по созданию «цифровых кентавров»

12.03.2021
Анна Леонтьева пресс-служба Кружкового движения НТИ

Открыта регистрация школьников и студентов на хакатон «Игры разумов» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Командам предстоит разработать цифровых помощников на базе искусственного интеллекта (ИИ), которых смогут использовать игроки на 41-ом Чемпионате мира по Го в июне 2021 года во Владивостоке. Очный этап хакатона состоится с 30 апреля по 2 мая в Москве.

Турнир «цифровых кентавров» (пар «человек + искусственный интеллект») и хакатон «Игры разумов» организуются в рамках Всемирного фестиваля Го Genius Extreme при поддержке Фонда президентских грантов. 

Регистрация на хакатон продлится по 29 марта: https://practicingfutures.org/mindgame. Приглашаются школьники и студенты от 16 до 24 лет в роли разработчиков интерфейсов, продуктовых аналитиков, проектных и продуктовых менеджеров. В ходе заочного отборочного тура участники должны будут выполнить задание и представить идею для реализации на хакатоне. Также в марте проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ запускает серию семинаров – на них молодые разработчики совместно с экспертами смогут погрузится в тему исследований и создания инновационных продуктов в области ИИ для повышения эффективности процессов планирования, прогнозирования и принятия решений.

Хакатон «Игры разумов» состоится с 30 апреля по 2 мая 2021 года в Москве. За несколько дней технологическим командам в очном формате предстоит разработать обучающий интерфейс, который позволит игроку Го взаимодействовать с искусственным интеллектом так, чтобы повысить эффективность самого игрока и вероятность его победы. В качестве экспертов и менторов выступят опытные игроки Го и специалисты в области технологий искусственного интеллекта, эксперты рынков Национальной технологической инициативы. Победители хакатона разделят призовой фонд в 300 000 рублей.

В течение следующего месяца лучшие команды доработают прототипы виртуальных помощников и представят готовые решения на фестивале Го Genius Extreme во Владивостоке в июне. Серия матчей «кентавров», в которых игроки будут использовать цифровых помощников с ИИ, пройдет в рамках деловой программы Чемпионата мира. Возможности использования ИИ при игре в Го опробуют игроки разного уровня – от чемпионов до новичков.

«Один из самых интересных вопросов – как могут взаимодействовать человек и искусственный интеллект в самых разных сферах. На хакатоне школьники и студенты попробуют разработать такого «кентавра» – модель взаимодействия человека и ИИ на примере игры Го, в который человек и ИИ работали бы в паре. Речь не о том, чтобы просто пользоваться подсказками виртуального помощника. Суть в том, чтобы найти такие правила игры, при которых человек бы усиливался за счет ИИ, а ИИ избегал тех «белых пятен», которые программа не видит по какой-то причине», подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

«В июне на Всемирном фестивале Го Genius Extreme в рамках Чемпионата мира по Го во Владивостоке мы проведем матч «кентавров», где финалисты хакатона покажут свои разработки. В первую очередь, интересно попробовать использовать «кентавров» для чемпионов, которые приедут на соревнования. Наша цель – привлечь внимание международного сообщества к проблеме взаимодействия ИИ и человека и подстегнуть разработки в этой сфере – в том числе показать, как такое взаимодействие может работать на примере Го», – отметил директор 41-го Чемпионата мира по Го Михаил Емельянов.

41-й Чемпионат мира по Го состоится с 3 по 7 июня 2021 года во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета. Впервые за всю историю чемпионат пройдет за пределами Китая, Кореи и Японии. В соревнованиях примут участие представители 77 стран. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках подготовки и проведения чемпионата состоится Всемирный фестиваль Го Genius Extreme.

 

 
 

0_W2lJy4pYnxBVdKEK.jpg
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года