Главная страница Новости Как приморцам защититься от интернет-мошенников. ПАМЯТКА

Как приморцам защититься от интернет-мошенников. ПАМЯТКА

11.03.2021
www.primorsky.ru

В Приморье растет количество преступлений, связанных с использованием информационных технологий. Жителям региона следует обращать внимание на признаки интернет-мошенничества, чтобы обезопасить себя от действий киберпреступников.

Признаки мошенничества со стороны «покупателя» при продажах в интернете или по телефону:

«покупатель» не особо интересуется товаром, не спрашивает о длительности пользования транспортом, гаражом и так далее. Он не столько проявляет интерес к покупке, сколько спешит совершить покупку и переходит непосредственно к разговору о способе оплаты;

«покупатель» просит назвать полные реквизиты карты, включая фамилию и имя, срок действия и CVC-код. При помощи этих данных он сам легко сможет расплатиться вашей картой в интернете;

«покупатель» просит сообщить ему различные коды, которые придут на ваш мобильный телефон, якобы необходимые ему для совершения платежа.

Признаки мошенничества со стороны «продавца» при покупках в интернете или по телефону:

зачастую могут отсутствовать адрес и телефон, все общение предлагается вести через электронную почту или программы обмена сообщениями;

отсутствует реальное имя так называемого «продавца», который пользуется «ником»;

«продавец» зарегистрирован на сервисе недавно, объявление о продаже – единственное его сообщение;

при предложении о продаже, как правило, отсутствует фото товара, либо же приложен снимок из интернета (это можно определить, используя сервисы поиска дубликатов картинок);

«продавец» для привлечения внимания сообщает о слишком низкой цене товара в сравнении с аналогами у других продавцов;

«продавец» требует полную или частичную предоплату (например, в качестве гарантии, что покупатель пойдет получать товар на почте с оплатой наложенным платежом).

«продавец» в качестве условия сообщает, что принимает оплату только на анонимные реквизиты: электронные кошельки, пополнение мобильного телефона или на имя другого человека (родственника, друга и т.д.).

Совершайте интернет-покупки только на проверенных, официальных сайтах!

Специалисты рекомендуют всегда тщательно изучать адрес интернет-магазина: даже минимальные орфографические ошибки (лишняя буква или дефис) могут привести покупателя на поддельный ресурс, который похож на оригинал.

Необходимо получить максимум сведений о продавце или магазине: адреса, телефоны, историю в социальных сетях, наличие службы доставки. Действующие легально интернет-магазины или розничные продавцы размещают полную информацию и в основном работают по принципу «оплата товара после доставки».

Важно также не сообщать, в том числе не посылать по электронной почте, информацию о своих пластиковых картах. Преступники могут воспользоваться их реквизитами, например, произвести различные покупки.

Ответственность за мошенничество с использованием электронных средств

По информации прокуратуры Приморского края, за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена уголовная ответственность по статье 159.3 Уголовного кодекса.

Также, согласно статье 159.6 Уголовного кодекса РФ, действует уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации. А именно: за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Напомним, в Приморье реализуется национальный проект «Цифровая экономика». В частности, для школьников проводят «Урок цифры», в рамках которого ребят обучают правилам кибербезопасности. Для педагогов, которые захотят использовать опыт экспертов международного класса на своих уроках, доступны методические материалы.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года