Главная страница Новости Убийство Гипатии Александрийской

Убийство Гипатии Александрийской

10.03.2021
www.rusadvocat.com

фото

8 марта 2021 года исполнилось 1606 лет со дня убийства Гипатии Александрийской, женщины-учёной, математика, астронома, философа, директора Александрийской библиотеки. Этот день вошел в историю как день смерти Гипатии Александрийской, растерзанной параболанами за ее научное знание.

По приказу патриарха Кирилла Александрийского Гипатия была растерзана с помощью острых морских раковин, а останки сожжены. После этого убийства мир на 1500 лет погрузился в «темные века». На долгие столетия женщины были поражены в своих правах и фактически приравнены к животным.

В России акция памяти Гипатии Александрийской в честь международного дня прав гендерного равенства проводится ежегодно с 2016 года, как правило, возложение цветов проводится у памятника жертвам политических репрессий в Домодедово. Начиная с 2020 года мероприятие по решению организаторов проходит в безопасном формате: участницы акции делают фото с выбранными ими цитатами Гипатии Александрийской.

В этом году правозащитница, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Архипова (Баст) в 2021 году провела акцию непосредственно у памятника.

К акции присоединились:

Екатерина Сисфонтес, Швеция, художник, дизайнер, ювелир (подробнее об участнице https://www.sisfontes.com/);

Валерия Удалова, Россия, ученая, трансгуманист, учредитель компании по криосохранению «Криорус»;

Юлия Кульман, Россия, пианист, лауреат международных конкурсов, Yamaha artist, переводчик, поэт и композитор (подробнее об участнице Juliakulmann.com/);

Екатерина Ротарь, Россия, медсестра-анестезиолог отделения реанимации ковидного отделения;

Роза Абдуллаева, Россия, фотомодель, бизнесвумен;

Анита Климук, Россия, продюсер, актриса.

www.rusadvocat.com

Кадр из фильма «Агора».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года