Главная страница Новости Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом"

Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом"

04.03.2021
Радио Свобода, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом"

03 марта 2021

Анастасия Васильева
Анастасия Васильева
Российское министерство юстиции признало профсоюз "Альянс врачей" организацией, исполняющей функции иностранного агента. Председатель профсоюза офтальмолог Анастасия Васильева – лечащий врач оппозиционного политика Алексея Навального.

В ведомстве заявили, что смогли установить факты неоднократного получения иностранного финансирования организацией, а также осуществления ею политической деятельности. О чём именно идёт речь, в сообщении не уточняется.

Согласно российскому законодательству в список "иноагентов" может быть включена любая некоммерческая организация или движение, получающие любую финансовую поддержку из-за рубежа, даже разовую, и ведущие политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется "политическая деятельность", в законе размыты.

Например, накануне Министерство юстиции составило протокол на организацию "Насилию.нет", занимающуюся предотвращением домашнего насилия и помощью пострадавшим от него. В министерстве решили, что политической активностью, в частности, является просьба организации к государственным органам принять меры для защиты жертв насилия во время пандемии коронавируса нового типа.

У половины врачей сократился заработок во время пандемии

"Альянс врачей" был создан в 2018 году. Организация заявляет своей целью борьбу за справедливую заработную плату и достойные условия труда для российских медицинских работников.

  • Анастасия Васильева – подозреваемая по уголовному делу о нарушении эпидемиологических правил на митингах в поддержку Навального в январе 2021 года. Ей, согласно мере пресечения, запрещено выходить из дома по ночам, посещать общественные мероприятия и пользоваться интернетом.
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года