Главная страница Новости В России утвердили жесткие требования к качеству воздуха

В России утвердили жесткие требования к качеству воздуха

02.03.2021
https://www.asi.org.ru

Впервые за несколько лет снизили допустимые значения для десяти загрязняющих веществ — половина из них канцерогены, вызывающие рак.

Новые гигиенические нормативы действуют с 1 марта 2021 года. Об этом сообщил Гринпис России.

Теперь канцерогенных веществ в атмосферном воздухе должно быть меньше: бензола — в 1,7 раза, акрилонитрила — в шесть раз, тетрахлорметана — в 17,5 раз, 1,3-бутадиена — в 50 раз, бериллия и его соединений вовсе не должно быть в атмосферном воздухе.

Экологи пояснили, что для загрязняющих веществ, помимо максимально разовых и среднесуточных, введены среднегодовые ПДК. Эти показатели используют во многих странах, поскольку оценивать вредное влияние канцерогенов лучше с учетом их длительного воздействия.

Гринпис считает, что устанавливать нормативы для канцерогенов в России нужно, опираясь на утвержденное в 2004 году «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». В документе обозначен уровень канцерогенов при котором от вдыхания конкретного химического вещества в течение всей жизни вероятно развитие рака лишь у одного из 10 тыс человек. Этот же уровень принят Всемирной организацией здравоохранения.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года