Главная страница Новости Принято решение о самороспуске НОО «За права человека»

Принято решение о самороспуске НОО «За права человека»

02.03.2021
Дарья Корнилова.

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — ритуальное заклинание для того, чтобы отогнать демонов.

С 1 марта вступили в силу поправки в КоАП РФ и УК РФ, усиливающие ответственность за нарушение законодательства об иностранных агентах. Председатель «За права человека» Лев Пономарев объявил о самороспуске организации. Это делается в интересах экспертов и специалистов, работающих под данным брендом в различных регионах страны. Правозащитник подчеркнул свою ответственность за людей, которым могут быть вменены штрафы с конфискацией предмета правонарушения (компьютера и/или мобильного телефона).

По словам Льва Пономарева, режим последовательно уничтожает правозащитное движение в стране. С каждым годом становится все тяжелее работать. Тем не менее две основные организации, ранее зарегистрированные в качестве иностранного агента, – «Горячая линия» и «В защиту прав заключенных» – продолжат свою работу.

«Государственная Дума приняла закон, по которому неправительственные организации, которые работают без регистрации юридического лица, должны быть зарегистрированы как иностранные агенты, – отметил Лев Пономарев. – Организация не зарегистрирована, но регистрируется тем не менее как иностранный агент. Видно, что очень хотели это сделать. Наверно, я подозреваю, что они очень хотели это сделать именно против крупнейшей правозащитной организации, которая называется Национальная общественная организация «За права человека», председателем которой я являюсь».

Правозащитник добавил, что удостоверения экспертов организации «За права человека» либо специалистов имеют около тысячи человек: «Это такая сетевая структура, которой мы, по существу, не руководим из Москвы. Мы им помогаем. Они пользуются нашим брендом «За права человека», который достаточно хорошо себя зарекомендовал». Эксперты работают как в крупных, так и в малых городах, даже в деревнях и поселках. При этом они решают свои местные задачи и при необходимости получают квалифицированную помощь из Москвы.

Реестр иноагентов от Министерства иностранных дел не успели подготовить к 1 марта, однако он может появиться в любой момент. «Если мы не подадим на себя заявление, что мы являемся иностранными агентами, тут же будут штрафоваться все эти около тысячи людей по всей стране», – рассказал Лев Пономарев. Если заявление будет подано, все равно эту тысячу людей достаточно трудно будет информировать о том, что надо делать. «Они все равно будут писать в интернете, будут писать в местной прессе. И я боюсь, что будет очень много штрафов вот этим людям, потому что они, в конце концов, не столь юридически грамотны. Поэтому проблема большая возникла сразу. Ответственность, я бы сказал, за этих людей. Если человек получает зарплату в 15–20 тысяч рублей, а штраф пять тысяч рублей, очевидно, ущерб огромный», – добавил правозащитник.

Лев Пономарев выразил надежду, что трудности носят временный характер: «Надеюсь, что это временно. Надеюсь, что ситуация в нашей стране изменится и неправительственные организации не будут врагами в нашем государстве. А сейчас мы просто названы врагами. И при этом надо учесть, что мы просто делаем очень много полезных вещей для общества, для людей – помогаем людям, иногда даже спасаем жизни людей. Будем надеяться, что рано или поздно мы возродимся так же, как возродилась Московская Хельсинская группа. В советское время она была ликвидирована, потому что часть людей посадили, часть уехала за границу. Но она возродилась в 1989 году и существуют до сих пор. Надеюсь, что с движением «За права человека» будет то же самое».

«За права человека» продолжает оказывать поддержку тем, кто к нам обращается, и рассказывать о своей работе. Мы ведем эту деятельность только благодаря вашей поддержке.

Поддержите работу ЗПЧ здесь.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года