Главная страница Новости Рельсотрон жахнул

Рельсотрон жахнул

28.02.2021
Новая газета

Это непонятное, отдающее липким мраком и жутью буквосочетание отражает самую суть уголовного дела по терроризму, возбужденного Красноярским ФСБ против 14-летних подростков из маленького провинциального города Канск. Детей обвиняют по статье 205.4 УК РФ — «Организация террористического сообщества и участие в нем».

По версии следствия ядро сибирского анархистского подполья (а чекисты уверены, что это именно оно) — трое пацанов. Сейчас в уголовном деле уже 8 обвиняемых.

Росфинмониторинг включил подростков в список террористов. Один из этих «опаснейших» преступников — Никита Уваров — следствие считает его организатором — сейчас мальчик сидит в СИЗО-5 Канска. К нему никого не пускают даже на кратковременные свидания. Он пишет маме письма и как может, пытается ее успокаивать.

Основание для возбуждения уголовного дела по терроризму против детей: чат с перепиской во «ВКонтакте» и планы в шутку «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Срок наказания по статье 205: от 15 лет вплоть до пожизненного заключения. Пацанов хотят засадить на всю жизнь за цитаты из Курта Кобейна, Егора Летова, Петра Кропоткина в переписке.

Алексей Тарасов съездил в Канск, внимательно изучил сотни страниц уголовного дела, поговорил со всеми причастными, установил провокаторов и написал для вас документальную повесть о липком российском мраке, главная формула которого: детям — тюрьма, чекистам — новые погоны.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года