Главная страница Новости Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный:

Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный:

28.02.2021
http://onk-ru.info/
«Это одна из самых жестких красных зон, где люди писали чистосердечные признания в чем угодно, где абсолютно ничего нельзя. Были случаи, когда люди вскрывали шею себе или наносили травмы какие-то, платили большие деньги, чтобы не попасть туда. Даже право разговаривать там надо заслужить. При заключенных, сотрудничающих с администрацией, надо вставать, руки за спиной, разговаривать и задавать вопросы нельзя, голова опущена вниз, коситься нельзя, на почесать нос нужно разрешение. Это самая строгая зона России. Туда отправляют политических активистов на перевоспитание.
 
Гораздо страшнее избиений режим содержания. Ты либо стоишь по шесть-восемь часов в день, либо сидишь с прямой спиной, ножки вместе, ручки на коленях, и нельзя ничего сделать. На любое действие, например нос почесать захотелось, нужно получать разрешение от активистов, которые за всеми постоянно следят. Разговаривать можно было только на прогулке по две минуты. Но прогулок практически не было и порой они длились минут десять.
 
Вдобавок там было ещё очень холодно. Я вообще столько холода не видел, хотя и в проруби окунался ежегодно, и считаю себя человеком, закалённым достаточно. Но там нельзя согреться. В бараке у нас было +11 на термометре, иногда до +13 доходило. Но нам не давали одевать тёплые вещи. Мы спали в футболке и трусах, а одеяльце очень тоненькое было, и сон превращался в муку. Сразу отрубаешься из-за усталости, а через несколько часов просыпаешься от холода. Вставать нельзя. Единственная радость — выпить горячего чаю в столовой. Но иногда чай был холодным, и это было очень болезненно. Казалось бы, мелочь. А а эта мелочь тогда с ума сводила.
 
Вы не можете ни с кем подружиться или объединиться. Вы с утра до вечера бегаете, все команды выполняете на бегу, с опущенной головой, руки за спиной всегда, даже в бараке. Искусственно создаётся ситуация, как будто вы опаздываете всё время. То есть вам даётся полторы минуты на застилку кровати, полторы минуты, чтобы одеться, полторы минуты, чтобы построиться в локальном секторе. Всё это быстро, всё это бегом, всё это с криками постоянными. И вы живёте в таком искусственно созданном нервном напряжении, что вам ни до чего и ни до кого.
 
В туалет ходите с человеком, который стоит и смотрит, как вы делаете свои дела. И ночью каждый выход в туалет записывается в журнал. Вам ложку не дают, ручку не дают, там ничего своего нельзя иметь. Ложка даётся на время приёма пищи и тут же забирается. Ручка даётся для написания писем на 15 минут. По идее, они должны даваться ежедневно, но у нас эти 15 минут были раз в неделю. И чтобы ответить на одно письмо, мне требовалось пять недель».
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Соратники Алексея Навального опубликовали расследование о предположительно дворце президента на Валдае Корейская компания представила базовую концепцию создания «умного города» в Большом Камне Только 35% водителей Приморского края успешно сдали «Всероссийский диктант ПДД» В Москве прошел предпремьерный показ фильма Данилы Козловского «Чернобыль» Уполномоченному по правам человека ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО муниципальных депутатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Арестованный по делу о госизмене 69‑летний профессор МФТИ заразился коронавирусом Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA Бывшая жительница Барнаула добилась установки памятника Гагарину в США Facebook временно заблокировал аккаунт матери Навального. Накануне она рассказала о посещении сына в колонии — и написала, что врачи ФСИН «будут гореть в аду» "Радио Свобода" и "Настоящее время" предложили части сотрудников уехать из России Рубль обвалился из-за новости о подготовке США санкций против российского госдолга СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Делу против жителя Екатеринбурга, убитого СОБРом, присвоили статус «совершенно секретно» Разоблачение Путина и протестные митинги по всей стране дали свои результаты. Глава Газпром-Нефть принял решение поделиться прибылью с народом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года