Главная страница Новости в Ростове-на-Дону суд вынес решение о блокировке издания за отказ включаться в реестр организаторов распространения информации

в Ростове-на-Дону суд вынес решение о блокировке издания за отказ включаться в реестр организаторов распространения информации

25.02.2021
Центр защиты прав СМИ

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 19 февраля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке регионального издания «Панорама» из-за отказа добровольно включаться в реестр организаторов распространения информации. Сайт СМИ будет заблокирован до тех пор, пока «Панорама» не подаст в РКН уведомление о начале деятельности в качестве ОРИ. Ранее редакция СМИ была оштрафована на 100 тыс. рублей. Правовую помощь изданию «Панорама» оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

 

Процесс по принудительному внесению в реестр ОРИ в отношении «Панорамы» начался в октябре прошлого года: тогда на основании обращения ФСБ, Роскомнадзор  составил протокол об административном правонарушении в отношении редакции издания за то, что она не подала уведомление о включении в реестр. В качестве доказательств того, что «Панорама» относится к ОРИ, в протоколе Роскомнадзора  содержались скриншоты с сайта издания с комментариями к одной из публикаций и формой обратной связи. 

 

Издание отказалось признавать себя организатором распространения информации, так как на сайте уже отсутствовала возможность коммуникации пользователей: была отключена система комментирования, отсутствовала возможность регистрации и авторизации пользователей на сайте, отключена форма обратной связи.

 

Тем не менее, Роскомнадзор вынес постановление о привлечении редакции к административной ответственности и оштрафовал ее на 100 тыс. рублей, так как на момент составления протокола комментарии на сайте издания не были отключены, и оно должно было подчиниться требованию о вхождении в реестр ОРИ.

 

Казалось, что, несмотря на наличие штрафа (который мог быть и в десятки раз больше), история для редакции «Панорамы» закончилась благополучно, ведь удалось убедить Роскомнадзор не выносить предписание о внесении издания в реестр ОРИ.

 

Но в ноябре 2020 года «Панорама» получила в свой адрес иск о блокировке ресурса на территории России в связи с невыполнением требования об уведомлении Роскомнадзора о начале или прекращении осуществления деятельности ОРИ.

 

Иск основан на всё том же обращении ФСБ от октября 2019 года и скриншотами сайта, также датированными этим периодом, в соответствии с которыми Роскомнадзор вынес штраф редакции.

 

Издание «Панорама» будет обжаловать это решение.

 

«Мы не согласны с решением суда. Статья 15.4 Закона об информации, на которой были основаны требования Роскомнадзора, предусматривает возможность ограничения доступа к интернет-ресурсу за неисполнение организаторами распространения информации, возложенных на них обязанностей. С ноября 2019 года на сайте сетевого издания отсутствовали сервисы, позволяющие вести коммуникацию между пользователями. Редакция не является организатором распространения информации, не должна исполнять обязанности, возложенные на ОРИ, соответственно, основания для удовлетворения требований Роскомнадзора отсутствовали», - комментирует дело юрист Екатерина Шмыгина.

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы Американские военные корабли идут в Черное море после угроз Кремля Украине «Им платят за перевоспитание таких, как Навальный»: кем оказался заключенный из репортажа о колонии в Покрове Звезда арестов. Чем запомнится московский судья Артур Карпов Ожог через забрало. Участника протестов 31 января Павла Грин‑Романова приговорили к 3,5 годам колонии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года