Главная страница Новости Коренной народ севрюки обратились к правозащитникам в связи с условиями проведения всероссийской переписи населения

Коренной народ севрюки обратились к правозащитникам в связи с условиями проведения всероссийской переписи населения

21.02.2021
Ассоциации Адвокатов России за Права Человека «Права человека». www.rusadvocat.com

В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило обращение от коренного народа России – севрюков (северцев, северян), которые выразили опасение, что при проведении очередной всероссийской переписи населения в сентябре 2021 года, они не будут внесены в перечень коренных народов. Поводом стал официальный ответ Федерального агентства по делам национальностей, что в переписях 2002 и 2010 годов севрюки (северцы, северяне) отсутствуют. Как рассказали в Ассоциации, севрюки обратились к правозащитникам, чтобы не допустить искажения переписи в 2021 году.
Как рассказали представители севрюков правозащитникам, ни в 2002 году, ни в 2010 году к ним в отдаленные одноименные населенные пункты и хутора, где они проживают переписчики не приходили. Также севрюки рассказали, что при осуществлении записей в домовые книги в местных администрациях или ЖЭКах в допускается искажение.
Как рассказали активисты, они требуют прозрачного проведения всероссийской переписи населения 2021 года и требуют отражения реальной принадлежности людей к коренным народам, они считают, что такие искажения допускаются с целью лишить коренной народ льгот и имущества – в т.ч. земли, которые уже поделены между коррумпированными чиновниками и олигархами, живущими за рубежом и к северской земле не имеющим отношения. 
По просьбе севрюков правозащитница Мария Архипова (Баст) записала видео, в котором рассказала о последствиях искажения данных переписи населения и также о требованиях севрюков к Росстату: включить севрюков в группу переписчиков в традиционно северских регионах – Лужском районе Ленинградской области, Тверской области, Московской, Тульской, Калужской, Курской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Брянской, Рязанской областях, а также в Приморье, Челябинской и Свердловской области. По мнению севрюков, работа в качестве переписчиков должна быть им оплачена во все дни занятости. 
Как заявили в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, с проблемой искажения информации о численности сталкиваются многие коренные народы, это обычно становится причиной лишения льгот и конфликтов. 
По мнению специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, между коренными народами и Росстатом должен быть налажен диалог и выстроены прозрачные отношения, переписчики не должны относиться к работе формально и записывать людей без учета их реальной принадлежности к коренному народу, как на стационарных пунктах, так и при личном посещении отдаленных поселков, необходимо учитывать культуру и язык коренных народов, а не называть язык коренного народа  безграмотностью. 
Также в Ассоциации считают, что необходимо снабдить выездные группы переписчиков транспортными средствами для езды по бездорожью, а также обеспечить трекерами для отслеживания посещения отдаленных населенных пунктов, а стационарные пункты переписи снабдить видеокамерами во избежание внесения искажения информации о принадлежности к народу. 
Видео правозащитницы Марии Архиповой (Баст) в защиту прав севрюков опубликовано на канале Ассоциации Адвокатов России за Права Человека «Права человека».
www.rusadvocat.com 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Любовь к отеческим грошам Рельсотрон жахнул Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный: Взяли с поличным. Задержанных во Владивостоке заведующих крематорием и кладбищами отправили в СИЗО Минюст России: Опыт Приморья в обеспечении жильем детей-сирот необходимо использовать в других регионах Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года