Главная страница Новости У должников не спишут величину прожиточного минимума

У должников не спишут величину прожиточного минимума

21.02.2021
Юридический центр Кирпиков и партнеры

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, защищенном от взыскания задолженности. Депутаты предлагают внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми должник-гражданин сможет сохранить в неприкосновенности минимальный размер дохода, необходимый для его существования. Это позволит должникам защитить от списания прожиточный минимум.

Следует напомнить, что 13 октября прошлого года депутаты в первом чтении рассмотрели аналогичный проект закона, которым предлагалось установить запрет на удержание доли ежемесячного дохода должника, если оставшаяся сумма ниже прожиточного минимума. Тогда член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов заявил, что принятие закона может вызвать трудности в правоприменительной практике. В результате законопроект был отклонен.

Сохранение дохода должников в размере величины прожиточного минимума

Теперь должникам обещают сохранить прожиточный минимум для трудоспособного населения, который составляет 12 702 рубля. Для этого предлагается дополнить перечень имущества, содержащийся в статье 446 Гражданского процессуального кодекса, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Помимо этого, в Федеральном законе 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» будет прописан порядок обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода должников. Если законопроект будет принят, должники смогут обращаться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума, указав реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить соответствующие средства.

Банки не смогут обращать взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина

Банки или иные кредитные организации не смогут обращать взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума со счета, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя. Но при условии, если в постановлении содержится требование сохранить прожиточный минимум. Предполагается, что новые нормы, устанавливающие неприкосновенность минимального размера дохода должников, вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Предложение закрепить за должниками право на неприкосновенный доход в размере прожиточного минимума уже вызвало критику. Так, в Ассоциации банков России заявили, что если закон примут, это может привести к увеличению ставок по кредитам, и у заемщиков будет меньше шансов получить заем. Банки небезосновательно опасаются, что в отношении граждан, доход которых не превышает прожиточный минимум, будет вообще невозможно обратить взыскание по долгам.

На какую задолженность не будет распространяться ограничение размера удержания

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не будет распространяться на долги по алиментам на несовершеннолетних детей, возмещение вреда причиненного здоровью, а также на взыскание ущерба в связи со смертью кормильца. Помимо этого, прожиточный минимум не будут учитывать при возмещении ущерба, причиненного преступлением, компенсации морального вреда, уплате административных и судебных штрафов.

Величина прожиточного минимума не будет применяться при погашении задолженности по налогам и страховым взносам, а также  по платежам за коммунальные услуги и капремонт. Фактически прожиточный минимум будет применим только по кредитным долгам. В поправках ничего не говорится о пенсионерах, но и  прямой запрет отсутствует. Поэтому можно надеяться, что они тоже смогут защититься от списания долгов. Лишь бы законопроект не постигла судьба предыдущего.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Любовь к отеческим грошам Рельсотрон жахнул Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный: Взяли с поличным. Задержанных во Владивостоке заведующих крематорием и кладбищами отправили в СИЗО Минюст России: Опыт Приморья в обеспечении жильем детей-сирот необходимо использовать в других регионах Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года