Главная страница Новости Для жителей многоквартирных домов ввели новые запреты

Для жителей многоквартирных домов ввели новые запреты

21.02.2021
Юридический центр Кирпиков и партнеры.

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479. Указанными правилами установлен порядок содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности. Срок действия новых правил ограничен 1 января 2027 года.

Новыми правилами установлено немало дополнительных обязанностей и запретов для жителей многоквартирных домов в целях обеспечения пожарной безопасности. Несоблюдение гражданами указанных правил повлечет, как минимум, административную ответственность, если не наступили тяжкие последствия. Поэтому жителям многоэтажных домов необходимо знать установленные требования, поскольку от этого зависит пожарная безопасность.

Какие запреты установлены для жителей многоквартирных домов

Какие запреты обязаны соблюдать жители многоквартирных домов? Начать следует с того, что жителям многоэтажек запрещено хранить мебель, оборудование и другие предметы не только на чердаках и технических этажах многоквартирного дома. Теперь к ним добавились подполья и цокольные этажи. Данный запрет не распространяется на помещения индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах, в соответствии с проектной документацией.

Не допускается установка глухих, то есть не открывающихся, решеток на окна подвалов, являющихся аварийными выходами. К запрету остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам, добавился запрет закрывать их жалюзи. На лестничных площадках, на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях запрещено хранить мебель и другие предметы.

Пользование газовыми плитами и внутриквартирным оборудованием

Скорректирован и порядок пользования газовыми плитами и оборудованием. Гражданам запретили пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке. Запрет на эксплуатацию распространяется не только на неисправное газовые приборы (плиты, водонагревательные колонки), но и на любое газовое оборудование, не прошедшее техническое обслуживание.

В данном случае имеется ввиду внутриквартирное газовое оборудование, проверку которого обязана проводить газовая служба. Иными словами, без акта о техобслуживании газовой плиты на собственника квартиры могут наложить штраф за то, что он ею пользуется. Правила запрещено оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением тех, которые могут находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с техдокументацией.

Источники открытого огня и применение пиротехнических изделий

Правила расширили запреты для любителей покурить по сравнению с прежними правилами. Помимо ранее установленного запрета использовать открытый огонь на балконах и лоджиях, в многоквартирных домах запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня. К числу таких источников отнесены непотушенные сигареты, свечи, керосиновая лампа и др. Таким образом, появилось еще одно основание наложить штраф на курильщиков.

Помимо этого, на балконах и лоджиях запрещено применение пиротехнических изделий. Исключение составляют хлопушки и бенгальские свечи, которые соответствуют I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Пиротехнические изделия также запрещается использовать в помещениях, зданиях, на кровлях и выступающих частях фасадов многоквартирных домов.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Любовь к отеческим грошам Рельсотрон жахнул Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный: Взяли с поличным. Задержанных во Владивостоке заведующих крематорием и кладбищами отправили в СИЗО Минюст России: Опыт Приморья в обеспечении жильем детей-сирот необходимо использовать в других регионах Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года