Главная страница Новости Репрессии журналистов в Хабаровске продолжаются

Репрессии журналистов в Хабаровске продолжаются

21.02.2021
Татьяна Демичева.

В субботу, 20 февраля, журналист нашей газеты «Арсеньевские вести» Дмитрий Тимошенко был задержан у здания суда в г. Хабаровске, когда он ожидал окончание судебного заседания по делу об административном правонарушении другого хабаровского журналиста Алексея Филимонова (Newsader) по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в митинге 22 января (хотя никаких публичных акций в Хабаровске в этот день не было, а он – кандидат исторических наук – давал комментарий другим журналистам на площади Ленина). Судья Центрального районного суда Хабаровска Шатилов А.Н. вынес постановление оштрафовать Филимонова Алексея на 150 тысяч рублей.

            Дмитрия Тимошенко отвезли в отдел полиции для составления протокола по ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в протестном шествии хабаровчан 1 октября прошлого года, хотя он не участвовал в нем, а освещал его как журналист.

            Дмитрий Тимошенко также анонсировал и создал Комитет народного контроля в Хабаровске за деятельностью должностных лиц по соблюдению ими действующего законодательства и начал активную деятельность со своими единомышленниками.

            Новое задержание Димитрия Тимошенко расцениваем как воспрепятствование его журналисткой деятельности и как месть со стороны лиц из числа правоохранителей, нарушающих закон и права граждан.

 

Напомним, что в январе Дмитрия Тимошенко непрерывно 5 суток держали в застенках спецприемника Хабаровска и судили каждый день, задерживая после суда по репрессивной карусели для составления нового протокола по ст. 20.2 КоАП, оштрафовав в общей сложности на 395500 рублей. Судили его фактически за журналистскую деятельность, а формально, якобы, за участие в публичных акциях, игнорируя его пресс-карту нашей газеты и редакционное задание, а также нормы права статей 1 и 47 Федерального Закона о СМИ (подробнее в статьях АрсВест: «И снова карусель репрессий», № 3 (1453); «Репрессии журналистов набирают обороты», № 4 (1454)). Впрочем, многих других хабаровских журналистов и активистов также арестовывали и штрафовали по такой же репрессивной схеме, так называемой карусели.

Считаем, массовое нарушение прав журналистов стало возможным в результате попустительства следственного комитета и уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, а также активном содействии районных прокуроров и судей Хабаровска. На все наши жалобы в вышестоящие государственные органы в связи с воспрепятствованием журналисткой деятельности правоохранителями Хабаровска мы получили отписки и ссылку на неправосудные, считаем, судебные акты в отношении журналистов без учета их статуса и исполнения ими своих журналистских обязанностей. 

Дополнено 22 февраля.

Сегодня Индустриальный районный суд г. Хабаровска прекратил дело об административном правонарушении  по ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ в отношении Дмитрия Тимошенко в связи с отсутствием состава правонарушения.

Впервые в суде Дмитрия Тимошенко, наконец-то, признали журналистом и его право на выполнение им журналистского долга по освещению протестных акций в Хабаровске. Дмитрия Тимошенко защищал юрист Владимир Мазнев.

Полицейские намекали на продолжение репрессивной карусели в отношении него и даже задержали на несколько минут после оглашения судебного постановления, но одумались и отпустили, видимо, после звонка свыше. В этот раз свобода слова победила маразм.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Любовь к отеческим грошам Рельсотрон жахнул Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный: Взяли с поличным. Задержанных во Владивостоке заведующих крематорием и кладбищами отправили в СИЗО Минюст России: Опыт Приморья в обеспечении жильем детей-сирот необходимо использовать в других регионах Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года