Группа компаний «Славда» при поддержке Правительства Приморского края запустила социально экологический проект раздельного сбора отходов. Он предусматривает установку 200 контейнеров в школах, торговых центрах и местах отдыха и сети пандоматов. Презентация проекта «Вторая жизнь пластика» состоялась в рамках подписания меморандума о сотрудничестве в сфере экологии между группой компаний «Славда» и Правительством Приморского края на площадке ВГУЭС в четверг, 1 февраля.

Экологическая программа включает в себя комплекс мероприятий, в том числе, образовательных, по раздельному сбору и переработке пластиковых отходов во Владивостоке и других городах края. Пилотный старт проекту был дан в 2020 году на площадке Всероссийского детского центра «Океан». В каждой из пяти дружин установили контейнеры-бутылки, специально разработанные для компании «Славда» дальневосточным конструкторским бюро. Яркие и наглядные они отлично привлекают внимание к проблеме раздельного сбора и стимулируют детей и вожатых выбрасывать бутылки именно в них. В феврале этого года такие контейнеры появились на территории ВГУЭС и фитнес-клуба «Чемпион» на Гоголя. В дальнейшем более 200 современных контейнеров для пластиковых отходов установят в школах, университетах, торговых центрах и популярных местах отдыха приморцев.

Также в рамках проекта будет создана сеть пандоматов – устройств для приема пластика. Такие автоматы распространены в Европе и только начинают появляться в западной части России, Владивосток станет первым городом на Дальнем Востоке, где появится такое оборудование. Аппарат сканирует штрих-код на этикетке, понимает по номенклатуре, что это именно бутылка, а не что-то другое, и только после этой проверки «поглощает» тару для того, чтобы ее спрессовать. Благодаря этой технологии в пандомат вмещается больше бутылок, чем в обычные контейнеры, да и оператору проще – не нужно перевозить лишний воздух. Первые пандоматы уже в ближайшем будущем появятся в гипермаркетах торговой сети «РЕМИ».

Вывоз пластика и других перерабатываемых материалов, их сортировку на отдельной линии и отправку на переработку осуществляет Приморский экологический оператор, задействуя спецтехнику, чтобы не смешивать сырье с бытовыми отходами. На сегодняшний день это два оранжевых автомобиля МАЗ с яркими логотипами.

По словам инициаторов, проект «Вторая жизнь пластика» направлен не только на формирование современной и удобной инфраструктуры, но и имеет большое просветительское значение. Важно не просто организовать сбор, сортировку и переработку, но еще и объяснить людям, для чего это нужно и как это делать правильно. Компания «Славда» совместно с кафедрой экологии ВГУЭС и специалистами Приморского экологического оператора планирует до 2023 года охватить более 100 тысяч учащихся дошкольных, школьных и высших учебных заведений в рамках интерактивной образовательной программы. Задача проекта – сформировать у молодых людей культуру раздельного сбора и вырастить ответственное поколение.

«Мы сейчас видим пример реализации государственно-частного партнерства. Это начало очень хорошей идеи, над которой трудятся и бизнес, и Правительство Приморского края, и сфера образования, и экологический оператор, который сейчас переделывает свою инфраструктуру под задачи раздельного сбора мусора. Совместно мы делаем действительно большое дело, результаты которого, уверен, увидим в ближайшем будущем», – отметил председатель совета директоров группы компаний «Славда» Павел Серебряков.

Как подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, данный проект показывает, что тема раздельного отходов интересна бизнесу.

«Считаю, что у нас уже есть первые итоги, хоть и не такие масштабные – но амбициозные цели достигаются множеством мероприятий. Основные позиции национального проекта «Экология» заключаются в минимизации захоронений и максимальном вовлечении в оборот тех отходов, из которых может быть создано что-то полезное для человека. Это важно для наших детей, которые уже должны воспитываться в новом обществе, – обозначила Елена Пархоменко.

Напомним, переход на дуальный сбор мусора – показатель национального проекта «Экология». Инициатива предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.