Главная страница Новости Премия Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» присуждается пяти женщинам-исследователям в области математики, астрофизики, химии и информатики

Премия Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» присуждается пяти женщинам-исследователям в области математики, астрофизики, химии и информатики

12.02.2021
ЮНЕСКО, Фонд Л'Ореаль

Париж, 11 февраля. В связи с празднованием 11 февраля Международного дня женщин и девочек в науке, ЮНЕСКО и Фонд Л'Ореаль в этом году чествуют пять женщин-исследователей в области астрофизики, математики, химии и информатики в рамках 23-й Международной премии «Для женщин в науке». 

 

По этому случаю ЮНЕСКО публикует глобальное исследование по вопросу о гендерном равенстве в научных исследованиях под названием «Чтобы быть «умной», цифровая революция должна быть инклюзивной». Публикация показывает, что на сегодняшний день каждый третий исследователь является женщиной, но, несмотря на этот прогресс, женщины по-прежнему составляют меньшинство в таких областях как математика, информатика, инженерия и искусственный интеллект. Ежегодно женщины пишут такое же количество научных статей, как и мужчины, но их шансы быть опубликованными в престижных журналах значительно ниже. Хотя женщины составляют ЗЗ% от общего числа исследователей, в среднем только 12% из них являются членами национальных академий наук по всему миру.

 

«Недостаточно привлекать женщин к научно-техническим дисциплинам. Необходимо понимать, каким образом их можно удержать, обеспечив, чтобы их карьера была свободна от препятствий и чтобы их работа признавалась и поддерживалась международным научным сообществом», - считает заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам г-жа Шамила Наир-Бедуэль.

 

По мнению Александры Палт, исполнительного директора Фонда Л’Ореаль, «невидимость женщин в науке по-прежнему слишком значительна. На сегодняшний день менее 4% Нобелевских премий в научных областях были присуждены женщинам, а в области научных исследований по-прежнему сохраняется стеклянный потолок. При таком гендерном дисбалансе в науке мы не сможем справиться с вызовами инклюзивного общества и решать научные проблемы, с которыми сталкивается мир».

 

Каждая из лауреатов 23-й Международной премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» получит 100 тыс. евро за свои выдающиеся достижения.

Пять лауреатов Премии Л'Ореаль–ЮНЕСКО «Для женщин в науке»:

 

Африка и арабские государства

 

Профессор Кэтрин Нгила - Химия. Исполняющая обязанности Исполнительного директора Африканской академии наук, бывший заместитель проректора по академическим и студенческим вопросам в Университете Райара, Кения, и приглашенный профессор прикладной химии в Университете Йоханнесбурга, Южная Африка. Профессор Нгила удостоена премии за внедрение и разработку аналитических методов на основе нанотехнологий для мониторинга загрязнителей воды и их применение в странах, сильно пострадавших от загрязнения. Ее новаторская работа имеет жизненно важное значение для развития управления водными ресурсами экологически устойчивым образом.

 

Азиатско-Тихоокеанский регион

 

Профессор Кёко Нозаки - Химия. Профессор химии Токийского университета, Япония. Профессор Нозаки удостоена премии за новаторский, творческий и инновационный вклад в развитие промышленности в области синтетической химии. Ее исследования привели к созданию новых, высокоэффективных и экологически безопасных производственных процессов для производства молекул, полезных для медицины и устойчивого сельского хозяйства.

 

Северная Америка

 

Профессор Шафи Гольдвассер - Компьютерные науки. Директор Института теории вычислений им. Саймонса, профессор электротехники и компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли, профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте, Соединенные Штаты Америки, и профессор компьютерных наук и прикладной математики в Институте Вейцмана, Израиль. Профессор Гольдвассер удостоена премии за новаторскую и фундаментальную работу в области информатики и криптографии, необходимую для безопасного обмена данными в Интернете, а также для совместных вычислений с личными данными. Ее исследования оказывают значительное влияние на наше понимание многих категорий проблем, для которых компьютеры не могут эффективно находить даже приблизительные решения.

 

Европа

 

Профессор Франсуаза Комб - Астрофизика. Профессор Коллеж де Франс, кафедра галактик и космологии, с 2014 года и астрофизик Парижской обсерватории, Франция. Профессор Комб удостоена премии за выдающийся вклад в астрофизику, от открытия молекул в глубоком космосе до моделирования образования галактик с помощью суперкомпьютера. Ее работа сыграла решающую роль в нашем понимании рождения и эволюции звезд и галактик, включая роль, которую играют сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.

 

Латинская Америка и Карибский бассейн

 

Профессор Алисия Дикенштейн - Математика. Профессор математики Университета Буэнос-Айреса, Аргентина. Профессор Дикенштейн удостоена премии за выдающийся вклад в развитие передовых математических инноваций путем использования алгебраической геометрии в области молекулярной биологии. Ее исследования помогают понять точные структуры и поведение молекул и клеток, в том числе в микроскопическом масштабе. Работая на стыке чистой и прикладной математики, она установила важные связи с физикой и химией и позволила биологам получить глубокое структурное понимание биохимических реакций и ферментативных сетей.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Любовь к отеческим грошам Рельсотрон жахнул Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2 в Покрове, куда возможно доставлен Алексей Навальный: Взяли с поличным. Задержанных во Владивостоке заведующих крематорием и кладбищами отправили в СИЗО Минюст России: Опыт Приморья в обеспечении жильем детей-сирот необходимо использовать в других регионах Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед S7 Airlines открывает продажу на субсидируемые рейсы Москва – Улан-Удэ для всех жителей Дальнего Востока Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру СТРАННАЯ СМЕРТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В Находке к 200 часам обязательных работ приговорен местный житель за незаконный вылов трепанга Бесполезные идиоты Региональные парламенты перекраивают под выборы Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции завершено расследование уголовного дела по факту загрязнения морской среды о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года